Просмотров: 305809 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Музыкальные звуки расположены в последовательности от низких к высоким, которая называется звукорядом. С понятием «звукоряд» тесно связаны два ключевых для музыкального искусства термина — «музыкальный строй» и «темперация». Какие стороны музыки характеризуются этими понятиями?

Музыкальным строем называется общепринятая система отношений между звуками, применяемыми в музыке. Темперация (от лат. temperatio — соразмерно) — это деление октавы на 12 одинаковых промежутков, равных полутону. Попытаемся выяснить, почему явления музыкального строя и темперации имеют столь большое значение для музыкального искусства в целом и для европейского, в частности.

Мир звуков для музыки является своего рода материей, из которой выстраивается величественное здание искусства. Продолжая метафору, можно добавить, что это здание не рассыпается вследствие действия законов, обеспечивающих его прочность. Таким фундаментальным законом и является музыкальный строй. Музыкальные строи существуют в музыке любых культур и любых народов. Но принципы, на которых выстраиваются музыкальные строи, — различны. Принципы европейских музыкальных строев генетически обусловлены 6   дициями античной музыкальной теории и практики. В основе античной теории музыкального строя лежит идея сотворения чисел, рациональная по своему характеру. Древнегреческий ученый Пифагор создал математическое обоснование музыкального строя. Проходили столетия, музыкальная практи­ка предъявляла новые требования к соотношениям звуков, и на пубеже XVII—XVIII веков музыкальной наукой были сформулированы принципы нового музыкального строя, который господствует в камерно-академической музыке и по сей день. Этот строй получил название равномерно-темперированного. В чем его особенности?

Проблемы музыкального строя традиционно являются по­граничными между акустическими методами исследования и музыковедческими. Следует знать, что современный европейский звукоряд не пользуется плавным, постепенным изменением частот колебаний струны или столба воздуха (например, один звук — 440 кол/сек, а следующий за ним 441 кол/сек.). В музыке соотношения частот колебаний и ступеней звуко­ряда несколько иные. Проведем такой опыт: на клавиатуре фортепиано найдем в ее разных частях клавиши, одинаковые с точки зрения расположения черных и белых клавиш. Пусть это будет, например, клавиша звука фа. Мы обнаружим, что все звуки фа на клавиатуре для слухового восприятия как бы совпадают. Но тем не менее мы отчетливо слышим, какой из звуков фа — низкий, какой — средней высоты, а какой — высокий. Подобный эффект свойствен всем одновременно звучащим одинаковым звукам клавиатуры. (Напомню их на­звания — до, ре, ми, фа, соль, ля, си; латинские с, d, e, f, g, а> К а затем снова будет звук до, который и создает с первым звуком эффект совпадения.) Он получил название «октавное УДвоение», так как между повторяющимися звуками интервал обозначается как октава (от лат. octava — восемь).


Предыдущая Следующая


Если вы меломан и любите послушать хорошую музыку, или вам надо выбрать хорошие трэки на вечеринку, заходите на наш музыкальный портал. Здесь подобрана клубная электронная музыка любого стиля. Кроме этого, вы сможете узнать, какие события в музыкальной жизни будут происходит в ближайшее время, и какие DJ сейчас на первых местах в рейтинге.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)