Просмотров: 305886 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Мы и музыка

оркестровой партии для фортепиано) оперы «Валькирия», созданной немецким композитором Рихардом Вагнером. Это сочинение входит в знаменитую тетралогию «Кольцо нибелун-га» — цикл, состоящий из четырех опер, включающий, помимо «Валькирии», оперы «Золото Рейна», «Зигфрид» и «Гибель богов». Партия фортепиано в клавирах этих опер — сложнейшая, требующая незаурядного мастерства пианиста. Даже если Николай и Юрий играли Вагнера «для себя», все равно уровень их пианистической подготовки соответствовал — как минимум — квалификации выпускника фортепианного отделения современного музыкального училища. Что же касается знания разветвленной системы лейтмотивов в тетралогии «Кольцо нибелунга», то их знание и умение определять «на слух» в монументально звучащей звуковой ткани вагнеровскои музыки представляет немалую проблему даже для студентов музыковедческих отделений консерваторий. Вагнер — оперный композитор, и для того, чтобы полюбить его музыку, выделить из круга музыкальных явлений, нужно достаточно регулярно посещать оперный театр и концерты. Просвещенная молодежь начала XX века чувствовала себя абсолютно естественно в кругу сложнейших музыкальных образов вагнеровскои музыки: она находила в ней отзвук собственным душевным движениям. Такая естественность достигалась трудом, вне которого невозможна любая музыкальная подготовка. Здесь и часы, проведенные за инструментом, и внимательное вслушивание в чужое исполнение, и солидная общая гуманитарная культура, необходимая для понимания сложных музыкальных явлений. Все эти трудоемкие этапы оба брата прошли до окончания гимназии. По-видимому, молодые люди часто музицировали, так как их слуховой фонд (объем знакомых произведений) активен — по нескольким аккордам узнается произведение.

Можно возразить, что столь развитый уровень бытового музицирования, высокая общая музыкальная культура были свойственны только представителям господствующих классов. Но это не так.

Все знают, что наша страна сумела сохранить в ряде местностей архаичные формы музыкального народного искусства. Образцы фольклора сегодня чаще всего сохраняются в сельской местности. Городской житель (особенно молодой горожанин) не всегда представляет себе, как происходит фольклорное музицирование, да и вообще, что такое народное искусство в его подлинном виде (эстрадно-концертные версии имеют мало общего с подлинным фольклором). Вот массовый уличный народный праздник «горки», или «мятища», типичный для северных регионов европейской части России. Этот праздник может длиться до 30-40 часов («горки» могут играться и три дня подряд). Действо представляет собой ряд перемежающихся фигур-хождений хороводного плана и игр, сопровождающихся песнями. В играх появляются персонажи. В «горках» присутствует масса участников (могут быть сотни людей) и «иници­ативная» группа — своего рода «хранители» песен и организаторы действа. Роль «хранителей» доверяется только большим мастерам, обладающим авторитетом, музыкальным мастерством, глубоким знанием народной традиции. Что же касается участников «горок», то ими становятся все желающие, так как песни просты интонационно, в них много повторов и звучат они в медленном темпе. И песням, и танцам, и играм, и инструментальному музицированию в фольклоре тоже учатся, однако этот процесс не принимает форму института музыкального образования, как в классической музыке. Как научиться фольклорному искусству? Сами мастера, хранители традиций, утверждают, что никакого особого процесса обучения и нет: «Поживи с нами лет десяточек, попой, вот и научишься».


Предыдущая Следующая


Сейчас в Интернете очень много предложений о продаже недвижимости, но существует множество риэлторских компаний, предлагающих базу, которая не отвечает действительности. Мы же можем предложить Вам элитное жилье по приемлимым ценам, а наше долгое пребывание на рынке недвижимости станет гарантией прозрачности и честности наших деловых отношений.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)