Просмотров: 310295 Теги Павел Кашин
Назад Вперед

Гармония, на которую импровизировал Чарли Паркер, показана в примере в рамках; дробной чертой отделены ступени, при помощи которых отыскивалась родственная гамма. Аккорды и гаммы даны в тональности Соль мажор (по роялю), а мелодия - в тональности альт-саксофона - Ми мажор.

УРОК № 6.

В первых пяти уроках нами охвачен уже довольно обширный материал. И для облегчения пользования им существуют маленькие ухищрения и различные вспомогательные правила, без которых ни одна сложная умственная работа не обходится. Поначалу лидийская концепция требует перестройки мышления, но усвоив основы, можно «срезать углы», т.е пользоваться сокращенными методами; инженер должен, например, знать, как вычислять логарифмы, хотя в практической деятельности ему будет достаточно лишь взглянуть в нужную таблицу.

Для понимания лидийской концепции нужно построить и записать много гамм, однако когда мы полностью поймем суть этого процесса, то сможем находить ноты более простым путем.

Для таких инструментов, как, например, рояль, гитара, запоминание аппликатуры гамм может представить некоторую трудность, пока мы не поймем, что Си-бемоль лидийскую гамму можно играть как Фа мажор, начиная от основной ноты аккорда.

Приведем несколько примеров:

Аккорд: С 7 (С, Е, G, В-бемоль) р

Выбранная гамма: Си-бемоль лидийская (II ступень)

Аппликатура: гамма Фа мажор

Выбранная гамма: Си-бемоль Лидийская увеличенная (II) Аппликатура: Фа мажорная гамма с повышенной тоникой (Фа-диез)

Выбранная гамма: Си-бемоль Лидийская уменьшенная (II)


Назад Вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)