Просмотров: 301845 Теги Павел Кашин
Назад Вперед

3. Наше эстетическое ощущение, собственный вкус. Следующая последовательность аккордов, например, разрешается в фа -мажорный септаккорд.

В первом такте видна тенденция к разрешению в ми-минорный тонический пункт, поэтому на аккорды первых двух тактов можно наложить гамму Ми блюзовую; однако, как мы указывали в примере № 27, любая блюзовая гамма похожа на мажорную гамму из состава Лидийской Хроматической гаммы, расположенной на малую терцию выше. Поэтому на первые два такта последовательности можно попробовать наложить Соль мажор или Соль блюзовую гамму. Другим возможным вариантом может быть До-мажорная гамма. Выбор нами До-мажорной гаммы можно оправдать следующим образом: если продолжить движение следующих двух тактов по квинтовому кругу и далее, то в третьем такте будет Ре-минор септаккорд, Соль-септаккорд, и вся цепь самым прекрасным образом разрешится в До.

На первые два такта, таким образом, можно попробовать наложить гамму До-мажор, а поскольку гамма Ля блюзовая имеет с ней много общего, то можно попробовать наложить и Ля Блюзовую гамму на аккорды первых двух тактов. Еще один возможный вариант - гамма Фа-мажор, т.к. вся последовательность оканчивается Фа-мажорным септаккордом. Тем не менее, окончательный выбор гаммы можно сделать, лишь руководствуясь эстетическими соображениями и собственным вкусом.

Практически же на последовательность аккордов можно накладывать любую гамму, найдя, однако, обоснование для ее употребления в качестве «горизонтальной». Но если на данной последовательности аккордов гамма звучит хорошо, то ее употребление наверняка оправдано каким-либо тоническим пунктом в цепи взаимных разрешений этих аккордов.


Назад Вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)