Просмотров: 306750 Теги Павел Кашин
Назад Вперед

Примем эту «до» за тонику Лидийской Хроматической гаммы, в рамках которой (До Лидийской Хроматической гаммы) мы будем строить мелодию. Из состава До Лидийской Хроматической гаммы выбираем одну из горизонтальных гамм (мажорную или блюзовую). Ту, которая наиболее полно передает звучание аккордов; это будет несомненно До блюзовая гамма, так как ее третья пониженная ступень (ми-бемоль) хорошо сочетается с аккордами

Теперь, основываясь на До блюзовой гамме, можно сымпровизировать мелодию на вышеприведенную последовательность аккордов.

Попытайтесь на основе До блюзовой гаммы сочинить абсолютную мелодию и проиграть ее с этими аккордами.

Теперь попробуйте на вышеприведенную последовательность аккордов использовать хроматически обогащенную До Блюзовую гамму.

Второй фактор, влияющий на выбор родственной лидийской хроматической гаммы, - это тональность. Этому и многому другому вы сможете научиться, а также пройти практику в школе dj. Наша школа dj проводит индивидуальное обучение, занимается аранжировкой и продвижением клубной музыки, проводит курсы звукорежиссуры.

2. Тональность. Для двенадцатитактового блюза в тональности До, например, родственной хроматической гаммой естественно будем считать До лидийскую хроматическую гамму, поскольку она строится на основной ноте тональности. Из состава этой родственной гаммы мы выберем, пожалуй, мажорную либо блюзовую гаммы (возможен и другой выбор) и наложим на последовательность аккордов.

(Здесь можно заметить, что гаммы с четвертой натуральной ступенью - мажорные, блюзовые и дополнительно уменьшенные - самые идеальные гаммы в «горизонтальной ситуации». Однако, возможность применения любых других гамм из состава родственной хроматической гаммы также может быть исследована).


Назад Вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)