Просмотров: 308284 Теги Павел Кашин
Назад Вперед

Можно воспользоваться «тональной мелодией», оставаясь при этом близко к звучанию самого аккорда, т.к. для своих мелодических образований здесь мы будем пользоваться родственной этому аккорду гаммой. Таким образом, в случае вертикальной полимодальности, что бы вы ни играли, вы всегда будете находиться в пределах родственной Лидийской Хроматической гаммы. С точки зрения звукового тяготения к аккорду, который обыгрывается, можно не всегда оказаться там, где бы вам хотелось (это может быть как слишком близко, так и слишком далеко), но всегда где-то в пределах родственной вашему аккорду Лидийской Хроматической гаммы.

УРОК 5. ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПОЛИМОДАЛЬНОСТЬ.

Мы рассмотрели «вертикальную полимодальность» и два типа мелодий,употребляемых там для выражения лидийской хроматической       гаммы, определяемой исходя из какого-либо аккорда.

Это:

1.  Вертикальные тональные мелодии (абсолютные или хроматически обогащенные).

2.           Вертикальные внетональные мелодии.

Теперь мы рассмотрим случай горизонтальной полимодальности, а также существующие в ней два типа мелодий. Эти мелодии тоже служат для выражения лидийской хроматической гаммы, но на ее выбор влияет уже не один аккорд, а большее количество факторов.

Существует два типа мелодий:

1.  Горизонтальные тональные мелодии (абсолютные илихроматически обогащенные).

2.  Горизонтальные внетональные мелодии.Горизонтальная полимодальность возникает при наложении на

последовательность аккордов какой-либо одной Лидийской Хроматической гаммы. Обычно в форме одной из составляющих горизонтальных гамм: мажорной или блюзовой, т.к. именно в «горизонтальной ситуации» мажорная и блюзовая гаммы наиболее эффективны. Гамма, выбираемая нами, доносит до слушателя скорее некий тональный центр, нежели аккорд.


Назад Вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)