Просмотров: 301753 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

При входе все сумки обыскивались.

«Аквариум» выступил на фестивале вместе со знаменитым авангардным саксофонистом Владимиром Чекасиным, был принят довольно холодно, и после этого группа навсегда оставила «эксперименты». «Странные игры» блеснули напоследок остроумной интерпретацией популярной антифашистской песни военных лет «Барон фон дер Пшик» и вскоре после фестиваля распались. «Джунгли» сыграли более интровертную полуакустическую программу, но все равно были хороши.

Отличное представление дал биг-бэнд «Популярная механика». Дирижер и композитор оркестра, фри-джазовый пианист Сергей Курехин, собрал на сцене человек тридцать. Среди них были «Странные игры» в полном составе, Борис Гребенщиков, Виктор Цой и все дежурные представители ленинградской художественной богемы. Вся компания была разделена на секции — джазовую (медь), роковую (электрогитары), фольклорную (какие-то длинные кавказские трубы), классическую (струнный квартет) и «индустриальную» (листы железа, пилы и т. п.). Получасовая композиция (она называлась «Чем Капитана ни корми, он все равно в лес смотрит»)* казалась шумной и несколько бесхребетной, но было очень весело. К сожалению, «Поп. механика» не репетировала постоянно и собиралась в разных составах лишь по нескольку раз в год, непосредственно перед концертами. «Я собираю всех, кто есть под рукой, а затем придумываю для каждого занятие» — так определил концепцию «Поп. механики» ее руководитель.

* Капитан — кличка Курсхина.

Лучшую, на мой взгляд, песню фестиваля представил «Телевизор». Она называлась «С вами говорит телевизор»:

«Двести двадцать холодных вольт.

Система надежна, она не откажет.

И вечер не даст ничего

Программа все та же.

А люди едят, им хорошо:

Это век электрических наслаждений.

Кому-то здесь нужен электрошок

И я почувствую пробужденье.

Оставьте меня, я живой,

Я хочу думать своей головой.

Я не хочу называть героев,

Я не хочу говорить о крови!» ...Это было противоречивое время.

Экземпляров этой записи было продано много, так русскоязычный рок впервые дошел до глухих окраин. Сейчас россияне тоже могут приобрести эти пластинки на аукционе ebay.de на русском языке.

Административное давление на рок породило ответную волну. Концертов было мало, но пленки слушали вовсю. Успех помимо прочих имели записи из далекой провинции: хард-роковый «Облачный край» (Архангельск) и «ДДТ» (Уфа)*, которые пели горькие и сердитые песни о провинциальной тоске и «централизованном» лицемерии. И в Москве рок не умер, а только ушел глубоко в подполье: группы записывали свои «низкокачественные» альбомы.

Юрий Шевчук, замечательный певец и лидер -ДДТ-, из-за травли со стороны местного руководства вскоре переехал в Ленинград.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)