Просмотров: 309781 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Спрос на поп-записи в конце 50-х — начале 60-х был уже очень велик, а пластинок и магнитофонов катастрофически не хватало. Сейчас скачать бесплатно музыку уже намного легче. А в то время это вызвало к жизни легендарный феномен — достопамятные диски «на ребрах». Я видел несколько архивных экземпляров. Это настоящие рентгеновские снимки — грудная клетка, позвоночник, переломы костей — с маленькой круглой дыркой посередине, слегка закруглёнными ножницами краями и еле заметными звуковыми бороздками. Столь экстравагантный выбор исходного материала для гибких грампластинок объясняется просто: рентгенограммы были самыми дешевыми доступными пластинками. Их скупали сотнями за копейки в поликлиниках и в больницах, после чего с помощью специальных машин — говорят, законспирированные умельцы переделывали их из старых патефонов — нарезали дорожки, копируя пластинку-оригинал или магнитофонную запись.

Предлагали ребра, естественно, из-под полы, качество было ужасным, но и брали недорого: рубль-полтора. Часто зги пластинки содержали сюрпризы. Скажем. несколько секунд американского рок-н-ролла. а затем голос, с издевкой спрашивающий на чистом русском языке: Что музыки модной захотелось послушать? - Затем несколько сильных выражений в адрес любителя стильных ритмов — и тишина.

И штатники и битннки были немногочисленны н недолговечны. Их декоративно-подражательный стиль н американские замашки оказались явно не к месту в начале 60-х. когда вся советская молодежь пребывала в эйфории по поводу полета Юрия Гагарина, кубинской революции и объявленной Хрущевым на XXII съезде партии программы построения коммунизма в ближайшие два десятилетия. Декаданс и оппозиционерство оказались абсолютно вне моды. Герой тех лет (скажем, обаятельные парни из нашумевшего кинофильма Я шагаю по Москве) был деловит и жизнерадостен, полон жажды знаний и романтичен, а главное — мечтал принести пользу обществу. При этом он читал Хемингуэя и умел танцевать твист. Многое из обихода стиляг стало нормой. Но к этому добавилось то. чего у стиляг никогда не было. — сопричастность к жизни своей страны. позитивная социальная роль. Что до взрослеющих. но убежденных стиляг, то их заряд отчужденности был настолько велик, что они и в новой, теплой ситуации оказались в оппозиции, став бизнесменами черного рынкa, фарцовщиками, спекулянтами иконами, валютчиками, а многие кумиры Бродвея спились и исчезли. Лишь - интеллектуалы использовали свое преимущество и информированность, некоторые из них стали известными музыкантами, дизайнерами, писателями.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)