Просмотров: 308408 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Они пришли от других наших авторов «новой волны», редко писал о собственных переживаниях и предпочитал разные маски:

« Утром, как всегда, вставай В полседьмого. Переполненный трамвай, Злое слово. Суета у проходной Весь день как в сказке. А потом спешишь к пивной Все как всегда...»

Сергей Рыженко

Здесь он поет от имени рабочего, хотя сам никогда не жил такой жизнью. У меня это не вызвало особого доверия: все наши интеллигентные рокеры, даже большие пьяницы и драчуны, знали жизнь рабочего класса более чем поверхностно. Главным достоинством песен Рыженко была их живость и... как бы это сказать? — близость к народу... Это именно не «фолк-рок», а электрические народные песни, простые, напевные и бесшабашные. К сожалению," за год существования группа дала всего два или три концерта, после чего распалась и Рыженко взялся играть на скрипке в «Машине времени». (Там его песни тоже не захотели играть, и он ушел спустя два года.)

Первой настоящей группой нового поколения московского рока стал «Центр». Сначала я услышал их катушку, записанную весной 1982 года. Настоящий «гаражный» рок: свингующий электроорган с дешевым звуком, беспорядочная гитара и очень натуральные  «грязные»   голоса.   Песни   назывались

«Мелодии летают в облаках», «Звезды всегда хороши, особенно ночью», «Танго любви», «Странные леди». Интересны были три обстоятельства. Во-первых, это было очень весело. Во-вторых, масса прекрасных, просто классических рок-риффов, которыми могли бы гордиться ранние «Кинкс» или «Студжес». В-третьих, удивительный лексикон и образность: это не были ни «улично-алкогольные» атрибуты ленинградского розлива, ни возвышенный символизм школы Макаревича с ее «свечами», «кораблями» и «замками». Что-то другое: смесь самой наивной сказочной романтики (остров Таити, принцессы и ведьмы) и самой конкретной бытовой прозы (аэробус, радиоактивность, теннисные туфли). Скажем, описание космического путешествия с любимой девушкой заканчивается так:

«И секунды станут столетьем, Во дворце из крох метеоров, И когда ты вернешься на Землю, То напишешь об этом очерк. Если будут еще газеты И в войне не погибнут люди...»

Можно быть уверенным, что ни одна другая рок-группа никогда не использовала в текстах слово -очерк». При всей мечтательности песни не были глупыми или избегающими реальности:

Кто-то смотрит в окно: Телевизора синь. Все давно решено,

Шумов

Без особых причин. Забываясь в ночи, Утром вскочишь с постели В одинаковый ритм Семидневной недели». Там был и один из самых трогательных гимнов року:


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)