Просмотров: 310295 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая


Нетрудно догадаться, что "борьба" не приносила ощутимых результатов, а лишь подливала масла в огонь и продлевала агонию стиляжничества. Я говорю об агонии, так как смертельный и реальный удар по стилягам был нанесен совсем с другого конца. Переменился - в сторону "потепления" - общественный климат в стране, приподнялся металлический занавес. Информационный голод и культурный дефицит, "контрпродуктом" которого были стиляги, начал быстро таять. Моментом "прорыва" в ходе выхода из изоляции стал VII М/н фестиваль молодежи и студентов, ошеломивший столицу летом 1957 г.. Тыс. настоящих молодых иностранцев наводнили девственно-целомудренную Москву; посреди них были джазмены, поэты-битники, художники-модернисты. И даже местные активисты были модно одеты и умели танцевать рок-н-ролл. К слову, там был и молодой колумбийский корреспондент Габриэль Гарсиа Маркес, впоследствии нобелевский лауреат по литературе. Я встречался с ним в ходе его II-го визита в СССР, в 1979 г.. Маркес был изумлен переменами, происшедшими за это время. Он вспоминал, что 22 г. назад Москва еще не производила впечатления современного города - медленная, тусклая, скорее "крестьянская", чем урбанистическая... Что ж, многие думают, что именно с фестиваля начался распад этого патриархального уклада и постепенная европоизация столицы. Москва уже не могла оставаться прежней.

Стиляги также не имели возможность быть прежними. "Я подозревал об этом и ранее, однако в ходе фестиваля все сумели убедиться, что и наш стиль, и музыка, и кумиры - все это было дремучим прошлым, - вспоминает Козлов.

- Какие-то стиляги оставались и после фестиваля, однако это были отсталые элементы.

Авангард движенья распался на 2 группы: штатников и битников.

Штатники (к которым принадлежал Козлов) носили фирменные двубортные костюмы, широкие плащи и короткую с плоским верхом стрижку "аэропорт". Они слушали (а отдельные уже и исполняли) современный джаз, би-боп и кул. Битники отличались тем, что одевались в джинсы, свитера, кеды и танцевали рок-н-ролл. Козлов: У меня тогда уже был джаз-ансамбль, и мы выступали на вечерах в Архитектурном институте, где я учился. Когда мы начинали играть более ритмичные ритм-энд-блюзовыс номера, выходили несколько пар битников и пускались во всю эту рок-н-ролльную акробатику... Тогда все другие останавливались и начинали на них смотреть.

Так же, как когда-то на твои алые ботинки?

Да, приблизительно так.

"Рок - круглосуточно" и "До скорой встречи, аллигатор" Билла Хейли стали I-ми рок-хитами в СССР. Элвис Пресли был меньше популярен и известен в основном как исполнитель сладких баллад. На том же уровне котировались Пол Анка и Пэт Бун. Хотя все они находились в тени Робсртино Лоретти - итальянского подростка, исполнявшего пронзительным фальцетом сентиментальные поп-пссенки. Карьера Робсртино, хотя, продолжалась недолго: возрастные мутации сломали трогательный голосок. и миллионы советских поклонниц облачились в траур по I-ой настоящей западной поп-звезде.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)