Просмотров: 305809 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Эти «гибкие» группы создавались для выпуска нужной студиям продукции. Возникла настоящая внегосударственная индустрия звукозаписи и тиражирования, подчинявшаяся не столько творческим, сколько коммерческим законам. Законы были странные: музыканты не получали ничего, кроме «славы», а все деньги расходились между производителями и распространителями пленок. Последним было несложно поддерживать монополию, так как студий звукозаписи было очень немного и почти все они концентрировались в Москве*. Оригинал каждой новой записи тиражировался сразу в сотнях экземпляров и одновременно рассылал не провинциальный клиентуре за солидные деньги. Те окупали расходы, делая вторую копию...

* Часто это были даже не студии, а просто предприимчивые «мобильные» продюсеры с магнитофоном «Рсвокс» или переделанной квадродекой.

Большая часть дискотечного рока была явным барахлом: так же, как танцевальные хиты во всем мире, эти песенки держались «в топе» по нескольку месяцев и затем исчезали без следа. Исключение составили альбом «Примуса» «Путешествие в рок-н-ролл» и «Банановые острова» Юрия Чернавского. «Примус» — точнее, бывший гитарист-вокалист «Интеграла» Юрий Лоза с ритм-боксом и секвенсором — это электронный рокабилли с текстами, в которых банальность лексикона и образов странно сочеталась с «запретностью» тем (пьянство, прожигание жизни и даже намеки   на   гомосексуализм...).   Я   помню, услышав «Примус», подумал: это какой-то ВИА, получивший государственное задание «записать панк-рок» — так, как они его себе представляли. Фактически это был «Зоопарк» «для бедных» — поверхностный и упрощенный, к тому же лишенный изысканной самоиронии, столь характерной для Майка. Однако «бедных» оказалось невероятно много, и альбом Лозы имел огромный успех, а песня «Сладкая жизнь» стала просто легендарной:

«Девочка сегодня в баре, Девочке пятнадцать лет-Рядом худосочный парень, На двоих один билет. Завтраки за всю неделю, Невзирая на запрет, Уместились в два коктейля И полпачки сигарет. Девочка, конечно, рада, Что на ней крутые штаны, Девочке щекочут взгляды, Те, что пониже спины. Девочка глядит устало, Ей как будто все равно, Мол, узнала, испытала Все уже давным-давно. Вот это жизнь! Живи, не тужи. Жалко, что не каждый вечер такая жизнь, Мама, держись/ Папа, дрожи! Если будет каждый вечер такая жизнь!..»

«Банановые острова» были не менее популярны и гораздо более занятны. Это один из самых веселых советских рок-альбомов, записанный одним из самых мрачно выглядящих людей. Юрий Чернавский тощ как спица и угловат в движениях, он носит огромные очки, говорит скрипучим «индустриальным» голосом и вообще похож на персонажа из видеоклипа — не то гуманоида, не то «безумного профессора». Он немолод (родился в 1947 году) и успел переиграть на саксофоне и клавишных в десятках джаз-ансамблей, ВИА и рок-групп (последней был «Динамик»), где создал себе репутацию одного из лучших аранжировщиков в стране и главного эксперта по электронике. Если большинство наших хорошо образованных клавишников подходило к синтезаторам почти так же, как к роялю, играя с фантастической беглостью в стандартных регистрах, то Чернавский иссле-


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)