Просмотров: 305822 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

«Урфии Джус» (А. Пантыкин — слева)

Реклама оказалась не только простой и не подвластной вездесущей бюрократии, но и исключительно эффективной: не ограничиваясь частными квартирами, все изобилие самодельной музыкальной продукции зазвучало в дискотеках. А их в стране были десятки тысяч, и все страдали от одного — интенсивной борьбы с «влиянием Запада». Конкретно эта борьба выражалась в установлении неких репертуарных лимитов и процентных соотношений. например: «не менее 50% советских произведений, не менее 30% произведений авторов из социалистических стран, не более 20%    произведений   западных   авторов»*...

Он попался в руки официальный репертуарный список какой-то дискотеки, где были такие строчки: «Брамжнбургский концерт- (произведение) — Бах (автор) — ГДР (страна)- и -Симфония № 5- — Бетховен — ФРГ- Я не мог поверить своим глазам, но мне спокойно объяснили, что Бах родился в Лейпциге, а Бетховен — в Бонне и. таким образом, бумага составлена верно.

(Цифры варьировались в различных городах, областях и республиках в зависимости от либерализма местных органов культуры.) В рез>льтате абсурдной «борьбы» некогда модное и процветавшее диско-движение утратило популярность: публика не хотела или просто не могла танцевать под плохо записанные и лишенные всякого «драйва» советские эстрадные пластинки, в то время как реальные хиты выдавались измученными диск-жокеями лишь под занавес мизерными порциями. Бум самодельных записей оказался для тонущих дискотек спасательным кругом и буквально вдохнул в них новую жизнь. Наконец-то диско-аудитория получила советский музыкальный материал, который если не по качеству звука, то по крайней мере по стилю и характеру удовлетворял ее запросы.

Песни из «катушечных альбомов» сразу же составили львиную долю репертуара. Зимой 1984 года, готовя статью о «пленочной лихорадке» (которая никогда не была напечатана), я провел опрос ведущих диск-жокеев Москвы и Ленинграда, на основании которого получился следующий «топ тэн» советских танцевальных хитов:

«Здравствуй, мальчик Бананан» (Юрий Чернавский).

«Каракум» («Круг»).

«Сладкая жизнь» («Примус»).

«Я робот» (Юрий Чернавский).

«Бумажный змей» (Алла Пугачева).

«Глупый скворец» («Машина времени»).

«Московский гуляка» («Альфа»).

Юрий Лоза («Примус-)

«Банановые островах:

В. Матецкий, Ю. Чернавский

«Когда нам было  по семнадцать лет» («Динамик»).

9. «Квадратный человек» («Диалог»). 10. «Кукла» («Альянс»).

Только одна из этих песен («Бумажный змей») звучала по Центральному ТВ и еще одна («Глупый скворец») — вышла на «сборной» пластинке. Прочие записи были стихийными. Список интересен и с другой точки зрения: в нем (причем даже во «втором десятке») не было никого из лидеров андерграунда — инициаторов всего «пленочного движения». Тут дело в том, что из простого потребителя записей дискотеки превратились в активных заказчиков. Поскольку музыка «Аквариума», «Кино» или «Центра» не очень годилась для танцев,   гильдия диск-жокеев  нашла более


Предыдущая Следующая


У начинающих и уже состоявшихся музыкантов нередко возникает потребность в записи клипа. Но не всегда легко найти студию с доступными ценами. Основное направления деятельности нашей телекомпании "Формат TV" - производство клипов, документальных фильмов, сериалов. Мы можем помочь вам в осуществлении вашей мечты.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)