Просмотров: 310180 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Компания там подобралась исключительно странная и разношерстная: Пит Андерсон с группой ностальгического рока-билли «Допинг» (по просьбе кураторов она была переименована в «Архив»), трио инду-истов с ситарами и таблой, сатирический хард-рок «Поезд ушел» (песни про низкую зарплату инженеров, плохие местные инструменты и т. п.), фри-джаз «Атональный синдром», психоделический фолк «Тилтс», шумовой авангард «Зга» и т. д. Объединяло их лишь одно — нонконформизм и неприкаянность. Общие проблемы сдружили в рок-клубе латышей и русских, что, к сожалению, довольно редко случается в артистических кругах Прибалтики*.

■ К примеру. во всей латышской «колхозной фияармо>ми» и среди всех участников тартуского фестиваля не было ни одной русскоязычной группы.

Бесспорно, лучшим ансамблем были «Желтые почтальоны». В прошлом они назывались «Юные малиновые короли» и, как видно из названия, находились под сильным влиянием «Кинг Кримсон». Однако с приходом «новой волны» их стиль радикально трансформировался: четыре крайне флегматичных молодых человека самой прозаической наружности играли на игрушечных электронных инструментах. Музыка была минима-листическо-монотонной и очаровательно мелодичной одновременно. Она была похожа на Ригу — большой серый город, по-немецки прямой, но с какой-то грустной, тусклой изысканностью... «Желтые почтальоны» пели о закрытых кафе, чемоданах, красивых водолазах    и    о   том,    что   лето    уходит.


Построенные на компьютерных ритмах, их песни имели большой успех в студенческих дискотеках, но недолго. Кто-то счел записи «сомнительными», и «Почтальоны» оказались перед закрытой дверью.

Некоторые надежды внушала и группа «Железная дорога» — ребята семнадцати лет, очень шумные, агрессивные, в цепях и собачьих ошейниках. Певец, натуральный нордический блондин, долго кричал на зал, требуя освободить проход посередине, ибо там должна пройти железная дорога. Они были очень милы, но никак не могли сочинить больше пяти песен** — так что идея панка в Латвии не получила развития. Ударник «Железной дороги» стал впоследствии одним из интереснейших самодеятельных кинорежиссеров***. Сейчас он снимает документальный фильм о нелегкой судьбе трех поколений латышского рока на примере изломанных карьер Пита Андерсона, Мартина Браунса и «Почтальонов». К чести латышей, надо сказать, что некоторым группам — «Сиполи». «Почтальонам», лаже более ортодоксальным «Ливам» и «Перкунс» — удалось найти оригинальные национальные интонации — то, что у русских рокеров пока не получалось никак.

" В главном хите, как мне рассказали, пелось о мертвых младенцах, плывущих по atepv.

"" Именно его метафорический фильм с коридорами и людьми, стоящими в море, использовал Юрис Подниекс в «Легко ли быть молодым?».


Предыдущая Следующая


Если вы содержите рыбок, то, конечно же, знаете, что вода в аквариуме нуждается в очистке. И один из лучших материалов для очистных фильтров - это шунгит, который не только убирает из воды ненужные компоненты, но и предотвращает ее цветение. Купить шунгит для очистки воды и ее обогащения вы сможете ну нас на сайте.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)