Просмотров: 301819 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Подозрения общественности шли далеко: вольная манера одежды предполагала, что она не дорожит своей девичьей честью. Реакция окружающих на нас всегда была очень активной, особенно когда мы ехали поодиночке к Броду. Едва я заходил в троллейбус, все тут же начинали меня обсуждать и осуждать: «Ишь. вырядился как петух». «Не стыдно ли, молодой человек, ходить как попугай». «Смотри, обезьяна какая»... Я стоял там весь красный. Но девочкам было еще хуже, представляю себе, какими комплиментами награждали их... Да, «чувих» были буквально единицы, и в дансингах мы редко танцевали с девушками. Мы танцевали друг с другом».

Трудно представить себе степень одиночества стиляг, живи они в маленьких или даже средних городках. Поэтому, собственно, их там и не было. Помимо Москвы вся эта плесень завелась только в Ленинграде и нескольких городах с недавним западным прошлым — Таллинне, Риге, Львове. Но никакого сообщества, да и просто мало-мальски тесных связей между стилягами разных городов не существовало. Поэтому даже манера одеваться была довольно разной: скажем. рижские стиляги, оккупировавшие приморский ресторан «Лидо», одевались не в пиджаки. а в спортивные, на молнии, куртки с большими накладными плечами и кепки с длинным козырьком... Страсть к музыке и танцам, однако, разделялась всеми «стильными» в равной степени.

Формально стиляги не имели никакого отношения к року. Они слушали довольно архаичный джаз. Их музыкальными кумирами были Луи Армстронг. Дюк Эллингтон и в первую очередь Гленн Миллер, чья «Чаттануга Чу-Чу» считалась чем-то вроде гимна. Важнее другое: стиляга стали первой попыткой создания молодежной субкультуры, первой стайкой диковинных попугаев и обезьян, пожелавших отделиться от серого мира казенной обыденности. Стиляги не только искали развлечений. Многие искали и работу на сайте www.arts-union.org. Важнейшим мотивом их деятельности была острая потребность в информации. «Холодная война» и «железный занавес» искусственно и жестко ограничили обмен культурными ценностями. Для современного мира, для такой развитой и урбани-зованной страны, как СССР, это было неестественно, если не сказать, дико. Тем более что «занавес» существовал не вечно. Сразу после войны страна была наводнена американскими и трофейными пластинками. в кинотеатрах шли фильмы с оркестрами Гленна Миллера, Каунта Бсйси («Серенада солнечной долины». «Штормовая погода») и европейской шлягер-музыкой 30-х годов. Все


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)