Просмотров: 301876 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Выступлением «Советский рок» были также представлены «Машина времени», «Магнетик Бэнд», «Автограф» и таджикский джаз-рок «Гу-неш»).

Настоящие проблемы начались у «Аквариума» уже после возвращения в Ленинград. Конкуренты из местной рок-мафии (некто Дрызлов) поспешили донести городскому культурному руководству подробности тбилисской эпопеи, изрядно ее приукрасив и «устрашив», после чего группа лишилась места для репетиций, а Гребенщиков — должности лаборанта и членства в ВЛКСМ. «До этого я жил как-то раздвоенно, — с неожиданной благодарностью вспоминал потом Борис, — с одной стороны, был «Аквариум», а с другой — некая конформистская норма — работа, карьера, комсомол. После Тбилиси этой «нормальной» стези меня лишили, но я вовсе не почувствовал себя униженным. Наоборот — свободным наконец-то. Началась настоящая жизнь...». Легенда пошла в рост.

Надо сказать, что в аутсайдерах в Тбилиси оказались не только представители «новой волны», но и ансамбли прямо противоположного крыла — уважаемые и консервативные ВИА. «ВИА-75», «Ариэль» и Группа Стаса Намина (бывшие «Цветы») прибыли на фестиваль, чтобы спокойно победить и собрать урожай всеобщего обожания. Вместо этого они были холодно приняты публикой и, что оказалось для мэтров полной неожиданностью, отнюдь не привели в восторг жюри. Оглашение результатов конкурса стало для них настоящим шоком. Во время концерта лауреатов Стае Намин, обычно очень «видный» и самоуверенный, скромно стоял сбоку и из-за кулис сосредоточенно наблюдал, как играК>т «Автограф» и все остальные... Он понимал — перед ним «модель этого года»*.

Амбициозный Стае решил взять реванш за поражение в Тбилиси, воспользовавшись для этого традиционным армяно-грузинским соперничеством. Летом 1981 года в Ереване, столице Армении, по его инициативе был организован поп-фестиваль на стадионе. Перед открытием ходили слухи о приезде Пола Маккартни и Би-Джаз-... На самом деле выступил Стае Намин, Гуннар Грапс, несколько традиционных поп-исполнителей (Валерий Леонтьев, Веселые ребята) и пара джазовых составов. Тбилисский фестиваль не был ни превзойден, ни к сожалению, даже продолжен. Гайоз Канделаки в филармонии давно не работает.

Изредка нам хочется не только послушать музыку, но и расслабиться после тяжелого рабочего дня, посмотрев любимый сериал. Но телевидиние нам не всегда поможет, ведь множество рекламных роликов у любого отобьет желание что-либо смотреть. На нашем сайте вы найдете любой известный сериал и сможете посмотреть его онлайн, включая такие киноленты, как сериал Спальный район, Сваты, Школа, Горец и т.д.

Итак, здоровый рок-центризм праздновал триумф. Вчерашний истэблишмент оказался в «динозаврах», а вчерашние «подпольщики» — в лидерах. Это считается главным результатом «Тбилиси—80». Разумеется, не будь фестиваля, произошло бы то же самое, но несколько позже и не в столь блестящей драматической наглядности. Газеты и радио раструбили по всей стране весть о «новых» дарованиях, представляющих «перспективные направления» в «молодежной эстрадной песне». Конечно, фанфары чуть-чуть запоздали, но это не делало их менее заслуженными. Началась первая эра расцвета рока на официальных основаниях.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)