Просмотров: 301828 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

«Все очень просто: сказки обман. Солнечный остров скрылся в туман. Замков воздушных не носит земля, Кто-то ошибся ты или я».

Хотя и здесь главная для рока проблема — «парень встретил (или потерял) девушку» — подана довольно туманно. Если не об этом, то о чем же тогда пел наш первый рок-поэт (и мириады его последователей)? Пел на темы социально-этические и философские. Например, тема человеческого равнодушия:

«Вот мой дом с заколоченным окном. Пусть мир встанет вверх дном Меня сохранит дом».

Тема социальной пассивности: «А ты дороги не выбирал И был всегда не у дел. И вот нашел не то, что искал, Искал не то, что хотел».

Тема конформизма: «Таких стороной обходит волна, И ты всегда незамечен. И если на каждого ляжет вина Тебя обвинить будет не в чем».

Тема лицемерия:

«Под маской, как в сказке, ты невидим, И сколько угодно ты можешь смеяться над другом своим...»

На мой вкус, стихи Макаревича немного пресноваты — абстрактны и дидактичны, — но они, бесспорно, честны и полны озабоченности. В них точно, пусть и в «мягком фокусе», переданы симптомы злостной эпидемии потребительства и неверия, косившей в то время всех подряд. Естественно, говорить об этих вещах во всеуслышание было не принято: средства массовой информации старательно поддерживали максимально благополучный (и лживый) образ решительного и идейно убежденного современного героя. Именно поэтому «проблемные» песни «Машины времени» имели фантастический резонанс, как один из немногих чистых голосов в фальшивом хоре. Я помню, весной 1978 года мы вместе ездили на большой студенческий песенный фестиваль в Свердловск, и было удивительно, что тамошняя аудитория уже знала все песни Макаревича наизусть, хотя группа никогда прежде там не выступала.

Был резонанс и иного рода. В том же Свердловске я был членом жюри и вблизи наблюдал массовый инсульт, случившийся с местными официальными деятелями из-за текстов «Машины времени». Особенно их напугал «Блюз о безусловном вреде пьянства» (сатирическая антиалкогольная песня) и «Штиль», где были такие строки:

«Мой корабль творенье тонких рук, Мой маршрут сплошная неудача, Но лишь только дунет ветер Все изменится вокруг, И глупец, кто думает иначе. На любой вопрос готов ответ. Жизнь всегда была послушна силе. Но никто не верит в то, Что на свете ветра нет, Даже если ветер запретили».

«Машину времени» исключили из конкурса, они были явно лучшей группой, но чиновники боялись ставить свои подписи под дипломом. В подобные ситуации группа попадала постоянно: ее обвиняли в «пессимизме», «упаднических настроениях» и «искажении образа нашего молодого современника».


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)