Просмотров: 305865 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Фото А. Усова

Пит Андерсон сегодня (группа «Архив»)

Они стояли 5—10 рублей на старые деньги, я не мог покупать их, но слушал запоем. Часто мы не знали ни исполнителей, ии названий песен — ведь «кости» шли без аннотаций, — но все равно с кайфом их распевали на свой манер. Моей любимой была «Тури-фури, ов-рури»... Я балдел, я стал бездельником».

■ «Тутти-Фрутги», как нетрудно догадаться.

Александр Градский (р. 1949), голосистый папа московского рока, живет недалеко от Ленинского проспекта с молодой женой и двумя малышами и тоже ездит на огромном «Бьюике» цвета изумруда, разваливающейся колымаге середины 70-х. Сейчас он признан, вполне респектабелен, хотя и не лишен замашек задиры-эгоцентрика. «Я находился в привилегированном положении: мой дядя, танцор в фольклорном ансамбле Моисеева, часто ездил на Запад (тогда это была редчайшая возможность) и привозил оттуда настоящие пластинки. Я начал их имитировать лет в двенадцать: ставил диски и пел вместе с Пресли и прочими. Когда мне было тринадцать, я пошел в студию «звуковых писем» на улице Горького и записал там «Тутти-Фрут-ти» Литл Ричарда. До сих пор эта штука где-то у меня валяется. Но рок-н-ролл не был для меня всем: Я учился в музыкальной школе, и там мы слушали Шаляпина и Карузо, пели Шуберта и Баха. Дома я «попугайничал» не только с американскими хитами, но и подпевал Леониду Утесову и даже Клавдии Шуль-женко...

Короче, я хотел петь, но в голове творился полный сумбур. И так было до 1963 года, когда я впервые услышал «Битлз». Со мной был шок, истерика. Пришли эти ребята и сразу же поставили все на место. До них была только прелюдия».

Коля Васин тоже понял, зачем живет, только услышав «Битлз»: «Ко мне пришел приятель и спросил: «Слышал про новую сенсацию «жуков-ударников»? — и поставил ленту, записанную по радио Би-Би-Си. Это было божественно. Я почувствовал себя абсолютно счастливым и всемогущим. Исчезли подавленность и страх, воспитанные годами. Я понял, что все, кроме «Битлз», было насилием надо мной».

Градский (кажется, он незнаком с Васиным): «Мне тут же все обрыдло — кроме «Битлз».

Козлов (более спокойным тоном): «Я думаю, советский рок начался с «Битлз».

К этим голосам может присоединиться хор миллионов. Роль «Битлз» в зарождении советского рока невозможно переоценить: она была главной и решающей. Я давно задавал себе вопрос — почему? — и могу поделиться некоторыми соображениями. Мне кажется, Элвис и рок-н-ролл были хороши, но слишком экзотичны для нас. Жесткий «черный» ритм, быстрый темп, гиперсексуальный голос — колоссально, неслыханно, идеально для новых танцев, — но можно ли рок-н-ролльных «крикунов» представить «своими ребятами»? Нет, до них далеко, как до Америки... А «Битлз» были рядом, и не географически, а душевно. Известная фраза


Предыдущая Следующая



Все мы заботимся о наших детях. Мы читаем им книги, покупаем развивающие игры. И lego - одна из таких игр, это конструктор, способный развить фантазию, привить ребенку объемное воображение и сосредоточенность. И кроме этого, он очень увлекателен и сможет занять ребенка на долгие часы.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)