Просмотров: 308408 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

И он по-своему прав. Теле- и радиоэфир полны песенок о том, как несладко нам живется и как много нас обманывали. А кто их исполняет? Те, кого еще вчера окрестили бы бранным словом «ВИА», или «диско», или просто «эстрада»... Безликие и, судя по всему, бездарные, они используют весь внешний антураж рока, его выстраданную тематику, а иногда и старые названия групп («Санкт-Петербург»). Не так давно я видел по телевизору выступление филармонического панк-рока «Скандал», исполняющего как бы «грязные» песни на стихи профессионального поэта-песенника...

Куда уж дальше? Пора подводить итоги. Начну с краткой региональной сводки о нынешнем (декабрь 1989) состоянии рока. С востока на запад.

Дальний Восток и Восточная Сибирь. Во Владивостоке: панк-поэт и мастер шаманского хип-хопа Валера Шелепчук, а также прекрасный рок-бард Александр Демин. Существует рок-клуб и при нем много групп, журнал «ДВР». В Красноярске — хард-рок «Амальгама». В {Магадане: две сильные гитарные постпанковые группы — «Восточный синдром» и «Миссия; антициклон». Особенно хороши «живьем». Плюс — ансамбль с эпохальным названием «Конец Света!» В Якутии — одна, но феноменальная группа «Чолбон»; «Пинк Флойд» в тундре! Поют по-якутски.

Западная Сибирь. В Новосибирске существует рок-клуб и конкурирующая «Студия 8», выходят журналы «Тусовка» и «Энск». Основные группы: «БОМЖ» и «Путти» (панк), «Промышленная архитектура» и «Закрытое предприятие» (новая волна), «Небесное электричество»(арт-рок),   «Страховой полис» (биг-бит), «Техники света» (бард-рок).

Последолгойи   неудачнойстажировкив
о       Москве  вернулась группа «Калинов Мост» (блюз-фолк). Большая надежда — Яна Дягилева (вокал, гитара). Барнаул — столица . агентства «Рок-периферия» и место проведения одноименного фестиваля. Группы «9», «Дядя Го». Омск — «Гражданская оборона». Тюмень — «Инструкция по выживанию» и ассоциированные панк-проекты. В «Рок-периферию» входят также Томск, Иркутск и Красноярск.

Урал.. В Свердловске, бесспорно, силь
нейший в стране рок-клуб, которому удается
поддерживать достаточно высокий тонус местной рок-жизни и держать группы в узде.
Единственная потеря за все годы — «Наутилус Помпилиус» (сейчас между Ленинградом и Москвой). Основные группы: «Настя» (автор и вокалистка Настя Полева плюс гитарист Егор Белкин; стиль своеобразный); «Ассоциация» (остатки «Наутилуса»), «Агата Кристи» (энергичный арт-рок); «Апрельский марш» (интеллектуальный арт-рок); «Водопады им. Вахтанга Кикабидзе» (панк-пародия), «Чайф» (просто рок). Кроме того, в Челябинске иногда бывает эксцентрик Вова Синий (большей частью в Москве) и проживает «Новый художественный ансамбль» (авангардное шоу).


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)