Просмотров: 305819 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

* Кстати, один светлый прецедент в истории уже был — я имею в виду бум советского авангардного искусства первого послереволюционного десятилетия.

были наивны. Экономическая реальность оказалась сильнее. Неуклюже, со скрипом и перекосами, телега нашего рока начинает путь по западной автостраде. Тем более интересно, как складывается за границей судьба советских рок-артистов.

Ржавый «железный занавес» висел очень долго, подвергаясь   отчаянному натиску с обеих сторон. Первые пробоины появились в 1986—1987 годах, когда на Запад по каналам Минкульта были    выпущены некоторые заслуженные филармонические коллективы. Большого   эффекта это не   произвело — группы отличались   от  расхожих мировых стандартов  разве  что некоторой скованностью и старомодностью. С модными словами «перестройка» и «гласность» ни «Автограф», ни «Диалог»,   ни «Группа Стаса   Намина» никак не ассоциировались, ничем новым и революционным там и не пахло. Этот рутинный «культурный обмен» (обман?) мог бы продолжаться еще долго, если ,бы не долгожданное известие: рухнула монополия Госконцерта на организацию заграничных гастролей! И плотину прорвало: «Браво», «Ва-Банк», «Бригада С», «Окна РОСТа» и «Син-гер Вингер» поехали в Финляндию, «АВИА» и «Круиз» — в ФРГ, «Аквариум» — в Канаду, «Машина времени» — в США, «Телевизор» и «Звуки My» — в Италию, и т. д. В 1989 году гастроли приняли лавинообразный характер. Назову лишь те,  в организации которых я сам принимал участие: «АВИА» и «Звуки My» в Британии, фестиваль «Де Син-гел» в   Антверпене («Вежливый отказ», «Джунгли», «Николай    Коперник», «Альянс»), фестиваль «Советский рок» в Италии («Кино», «Звуки  My», «АВИА»,   «Бикс»), фестиваль «Новые открытия»    в Глазго («Коллежский Асессор», «Не ждали», «Агата Кристи»). Как у нас водится, контакты с заграницей развивались абсолютно хаотично и (может быть, и к счастью) без намека на какую-либо стратегию. Тем не менее очень скоро появились две основные тенденции, соответствующие двум подходам, характерным для западных партнеров.

Первый подход можно назвать идеалистическим, или же творческим. Не секрет, что в последнее десятилетие (или около того) западный рок катился по инерции, все теснее смыкаясь с ширпотребом и не осененный никакими особенными вдохновениями, кроме благотворительных порывов. Так что очень многие музыканты, с одной стороны, одержимы ностальгией по недавнему прошлому, когда рок был менее буржуазен и в социокультурном отношении более значителен, с другой — маются без новых художественных впечатлений и свежих идей. Большая, десятилетиями закрытая, а ныне овеваемая революционными ветрами территория на востоке интриговала и манила. Казалось, там есть многое из того, чего на Западе стало не хватать... Именно это чувство привлекло в СССР таких абсолютно не похожих друг на друга людей, как, скажем, Брайан Ино, Фрэнк Заппа или Билли Брэгг.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)