Просмотров: 309781 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Альгис Каушпедас

Прощайте, бабушки, — ваш прицел был верен. Прощайте, бабушки, — ваш взгляд гасил пламя, Но кто сказал вам, что вы вправе править нами? ...Стая бабушек, лети в ночном небе, Летите, милые, летите!»

Было похоже, что «улетающие бабушки» никогда не вернутся; мы делали шаг в чудный новый мир.

...Но не сбить креста, Если клином клин. Если месть как место На звон мечом. Если все вершины На свой аршин. Если в том, что есть, Видишь что почем.

А. Башлачев Вечный пост

Живописно была одета группа

«Чудо-юдо»: этикетки от водочных бутылок, рублевые и туалетные бумажки пришпилены английскими булавками к засаленным френчам и милицейским фуражкам без кокард, Вокалист коллектива, стеснительный парень по кличке Мамонт, львиным рыком огласил актуальный лозунг «Секс-революцию — стране!» со сцены московского «Фестиваля надежд». Дальнейшее подтвердило, что секс в самом деле все еще революционен: надувание на сцене и разбрасывание в зал пачек презервативов членами «Чуда-юда» вызвало шумный скандал и объяснения с начальством.

Что до «рок-революции», то она, по общему мнению, уже практически победила на одной шестой земной суши — не прошло и четверти века. Символизировать это мог и тот факт, что тогда же, в феврале 1987 года, в Москву приехала Иоко Оно и у нее состоялась аудиенция с М. С. Горбачевым. Судя по всему, это был первый в истории очный контакт советского лидера с представителем рок-культуры. И прошел он, согласно сообщениям прессы, в обстановке дружбы и взаимопонимания.

Стремительное превращение ранее гонимого рока в официальный культурный институт вызывало крайне раздраженную реакцию у экстремистов — как левых, так и правых.

Харди Волмер («Сингер Вингер») был известным собаколюбом и даже разводил их на продажу. Собаки, как и музыка, были его страстью, поэтому о собаках он знал не мало. В отличие от большинства других исполнителей он пел по-английски с хорошим произношением.

Главным рупором консерваторов на сей раз были не «советские композиторы»*, а «русские писатели», борцы с космополитизмом.

* Предельно затхлая, не изменившаяся с конца 40-х годов (то есть за вес время правления Т. Хренникова) атмосфера Союза композиторов стала объектом острой критики. В ответ на это наши музыкальные бонзы ушли в глухую оборону и занялись искоренением реформаторской ереси в собственных рядах. Таким образом, рок-музыка и борьба с ней оказались забыты — надеюсь, навсегда.

На прошедших весной 1987-го форумах отечественных литераторов о роке было сказано на удивление много. Жанр квалифицировался как угроза морали и национальному достоинству, сатанизм и наркотик, а также просто как вредный для здоровья. Афористичнее всех высказался Сергей Михалков.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)