Просмотров: 301793 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

* После гастролей UB-40, когда стражи порядка запрещали публике танцевать в зале, несколько газет опубликовало сердитые статьи, осуждающие милицию и задающие вопрос: разве танцевать на концерте так опасно?! Такого раньше тоже не было.

О самом роке тоже стали писать все и одинаково. Пожилые композиторы, комсомольские руководители и культур-функдио-неры, все били себя в грудь и восклицали: «Да! Это интересно! Это нужно молодежи!» Наиболее самокритичные признавались: «Недооценили вовремя... Действовали не теми методами...» Те, кто еще недавно квалифицировали рок как «музыкальный алкоголизм», креатуру западных разведслужб, наверное, чувствовали себя неловко.

Особая помпа развернулась вокруг «Аквариума». У компании Боба было все, чтобы стать героями дня: талант, интеллект, популярность, мученическое прошлое и спокойное настоящее. После показа полуторачасовой программы «Аквариума» в субботу вечером по Центральному ТВ все были в восторге: какие милые, интеллигентные молодые люди! Борис Гребенщиков, того ли ты ждал? «Я не хочу идти по пути Макаревича, но что же мне делать? И чего не делать?» — отвечал лидер «Аквариума», едва отдышавшись после очередного интервью корреспонденту центральной газеты. «Я готов быть сердитым — разозли меня чем-нибудь».

Причины для того, чтобы быть сердитым, разумеется, оставались. Даже в шумной про-роковой кампании были видны черты показухи и неискренности, старая болезнь громких слов и боязни сделать что-то реальное... Конформисты, монстры — все за рок! Вышли две статьи по поводу альбома «Красная волна» (обе написаны неким М. Сигало-


«Вежливый отказ»

вым), выдержанные в типично «зубодробительном» стиле — но за рок! Раньше бы обвинили в «предательстве» отщепенцев-музыкантов, теперь же лицемерный гнев обрушивался на подлую американскую «пиратку»**,

** К тому времени Дж. Стингрей уладила вопрос о правах, заплатила советскому агентству штраф в начала новый «официальный проект».

Старый казенный дух активно мимикрировал под новые веяния, и это было опасно.

Что до давно загнившей так называемой «советской песни»***, то она вовсе не собиралась легко капитулировать и уступать суверенное место «наверху», — громкие имена, титулы и большие деньги продолжали играть немаловажную роль. В ноябре 1986-го по телевидению была показана великолепная сатирическая рок-программа «Веселые ребята», главный посыл которой: молодежи нужна собственная музыка (и она у нее есть!), поэтому не надо навязывать ей казарменные стандарты****.

*** Устоявшийся термин, до сих пор противопоставляемый и року, и даже танц-шлягерам. Под «советской» здесь понимается, скорее, нечто напыщенно-ходульное, мало изменившееся со сталинских времен.


Предыдущая Следующая


Порой очень хочется вырваться из надоевшего круга работа-дом и поехать куда-нибудь расслабиться, отдохнуть, посетить незнакомые места. Одним из таких мест может быть остров Крит со своей древней историей, красивыми местами, теплым морем и золотыми пляжами. А наш сайт может вам помочь туда попасть.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)