Просмотров: 310180 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

«За нами следят, начиная с детсада, Добрые тети, добрые дяди. По больным местам, в упор не глядя, Нас бьют, как домашний скот. Мы растем послушным стадом, Поем, что надо, живем, как надо. Снизу вверх затравленным взглядом Смотрим на тех, кто бьет. Выйти из-под контроля, Выйти из-под контроля. И петь о том, что видишь, не то, что позволят Мы имеем право на стон. Скажите нам кому это надо? Кто мы такие? Кто провокатор Наших недобрых снов?.. Выйти из-под контроля...».

На этом фоне недавние «властители дум» выглядели как пророки вчерашнего дня. «Аквариум» исповедовал ностальгический фолк-рок и созерцательную «духовность» («Любовь — это все, что мы есть»), «Зоопарк» выступил с вокальным трио, продемонстрировав обычную смесь мягкой (теперь она уже

«Объект насмешек»

«Странные игры» распались на две половины: «Игры» (братья Соллогуб с новым отличным гитаристом) играли интенсивный и довольно мелодичный постпанк, а «АВИА» (клавишник, саксофонист и перкуссионист) показали уникальный синтез поп-китча, киномузыки, рока и музыкальной клоунады. Обе группы были хороши. Из новых понравились панковые «Объект насмешек» и шоу «Аукциона», где гротескный лидер по кличке Слюнь разматывал на сцене рулоны туалетной бумаги с криками: «Деньги — это бумага!» Надежды москвичей, что они оставили рок-Ленинград позади, не оправдались. Согласен, что лучшие столичные группы — «Звуки My», «Коперник», «Центр» — звучали более оригинально и «по-русски», но их было немного... (Что подтвердил летний фестиваль «Рок-лаборатории»). Кстати, «Браво» тем временем уже перешли в профессионалы. У ленинградского фестиваля случился замечательный «аппендикс». На следующий день после окончания в город приехал Билли Брэгг. Панк-бард выступал на полит-рок-фестивале в Хельсинки, и финны устроили ему и менеджеру Питеру Дженнеру туристский визит в Ленинград*. Три дня разговоров, встреч с музыкантами и душевных «джемов» во время белых ночей. Более того, удалось организовать настоящий концерт, и не где-нибудь, а в городском комитете комсомола, куда впервые в жизни пришла вся компания из рок-клуба. Билли пел, дискутировал и отвечал на вопросы типа: «Неужели вы на самом деле верите в профсоюзы?» Его неожиданной миссией оказалось утверждение идеалов рабочего класса среди скептически настроенных «красных рокеров».

* Надо сказать, что это не был первый неформальный рок-контакт. В декабре 1985 года в Ленинграде был Крисе Кросс из «Ультравоко», и он сыграл вместе с «Поп-механикой» на их концерте в рок-клубе.

Он показал публике английские майки с портретом Юрия Гагарина и рисунками Маяковского, сделав при этом следующее заявление: «Многие артисты и молодые люди на Западе сейчас обращаются к советскому революционному искусству в поисках нового стиля и выхода из тупика. Вам не стоит смотреть на Запад и искать вдохновенья там — у нас самих нет ответов. Вы имеете потрясающие культурные традиции и должны расти из собственных корней...» Я был очень рад все это перевести; рок-клуб призадумался.    .


Предыдущая Следующая


Шкафы-купе - это не только рациональный способ использовать пространство, но и красота и удобство. Наша компания изготавливает шкафы-купе под заказ с точностью до миллиметра. Опыт и профессионализм наших специалистов гарантирует вам высокое качество и надежность, а огромный выбор материалов позволит вписать шкаф в любой дизайн.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)