Просмотров: 305819 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

«Моя маленькая бэби, побудь со мной! Моя маленькая бэби, я твой плейбой!»

Глупо, но весело.

Группа «Николай Коперник» обнаружила редкое сочетание безупречно грамотного «музыкантства» и свежих идей. Я давно с прискорбием отметил, что если у нас какой-нибудь рок-любитель начинает по-настоящему хорошо играть, то он или уходит в профессиональный поп, или начинает практиковать джаз-рок... «Коперник» состоял из хорошо образованных молодых музыкантов (кажется, там был даже кто-то из консерватории), которые играли модерн-фанк* и мистические «волновые» пасторали.

* Здесь сказывалось явное влияние «Джунглей», где Юрий Орлов, лидер «Коперника», одно время был гостем саксофонистом.

Фото Г. Молитвина

Игорь Сукачев («Бригада С»)

Достоин упоминания и «Ночной проспект»: гитарист-вокалист и клавишник, выступающие под ритм-фонограммы. Их концепция близка к «Крафтверк»: оба молодых человека — преуспевающие молодые ученые, и на сцене они представляют несколько «дегуманизированных» интеллектуалов. Из песни «Мой день»:

«Словно улей, кипит институт, Проходная работает четко. Молодые сотрудники рядом идут, Кабинеты ждут только. Слышен шелест бумаг И щелчки репродуктора. Объясняет по радио диктор. «Работаем быстро и слаженно», Говорит мой коллега Виктор...»

В устах любой другой группы (может быть, за исключением «Центра») такой текст прозвучал бы как издевка, но «Проспект» делает это столь, серьезно и внушительно, что остается только гадать: насколько они хитры? На некоторые песни дуэт приглашает вокалистку — аскетичную блондинку Наташу, и именно она несет ответственность за величайший хит «Ночного проспекта»:

«Ох, если бы я умерла, когда я маленькой была, Я бы не ела, не пила и музыку не слушала... Тогда б родители мои давно имели «Жигули» Мне не давали бы рубли и деньги экономили... Ох, если бы я умерла, когда я маленькой была, То я была бы купидон и улетела в Вашингтон, И там сказала бы ему, чтоб не развязывал войну».

Юрий Орлов («Николай Коперник»)

«Ночной проспект»

После фестиваля «Рок-лаборатория» была удостоена хвалебных публикации, а Управление культуры Москвы утвердили в качестве их куратора.

Вскоре состоялось собрание всех музыкантов и выборы Совета. Все стало солидно. Странное чувство: членами совета стали Лип-ницкий, Мамонов, Шумов, Хавтан, люди, которым еще совсем недавно приходили повестки из милиции.

...Давно я не видел наших рок-профессионалов. И наконец случай представился, Городской комитет комсомола организовал в одном из престижных концертных залов Москвы — Центральном Доме туриста — не менее престижный четырехдневный фестиваль «Рок-панорама-86». За исключением «Автографа» и прибалтов, там выступили все наши  ведущие  филармонические  рокеры...


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)