Просмотров: 309781 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Мне нелегко разобраться в своих чувствах к стилягам. Да. они месили лед -холодной войны- своими дикими ботинками. Да, они были жаждущими веселья изгоями в казарменной среде. И мне кажется, я тоже был бы стилягой, доведись мне родиться раньше. С другой стороны, почему, скажем, мои родители — бесспорно интеллигентные и обладающие вкусом люди — стилягами не стали и до енх пор говорят о них с большой иронией? Их можно понять. Стиляги были поверхностны. и стиляги были потребителями. Свой стиль они подсмотрели сквозь щелку в железном занавесе и не добавили к этому практически ничего, кроме провинциализма. Единственным актом творчества стиляг были частушки и куплеты, которые они распевали на мотивы Ссит-Луи Блюза и Сентиментального путешествия типа: Москва. Калуга, Лос-Анджелос Объединились а один колхоз». или:   Bet чуваки давно ушли в подполье, И там для них играет джаз

Последняя фраза могла бы быть высечена в мраморе на памятнике некоему Чарли, о котором Алексей Козлов рассказал следующее: -Чарли был одной из главных фигур на Бродвее, одним из лидеров стиляг. Он носил желтое пальто, и у него всегда была масса пластинок. Я не видел его много лет, а потом, лет пятъ-шесть тому назад, случайно встретил. Он стоял на том же месте, на Горького у книжного магазина, и был одет точно так же. Он подошел ко мне, назвал чуваком и гордо предложил пластинки... Это были записи Гленна Миллера.

Спасибо, Чарли. Что бы мы без тебя делали?

Воткните в мое сердце Электропровода — Да, да, да-а-а!

Группа «Браво» Синеглазый демон

Начало советского рока. Долгие поиски убедили меня в том, что первая настоящая рок-группа появилась в Риге. Около платформы Иманта меня встретил человек и, усадив в белую спортивную машину «Ханса» 1937 года, привез в свой деревенского типа коттедж. Там под навесом стоял еще гигантский «Бьюик-8» 1940 года. «Моя голубая мечта — раздобыть настоящий рок-н-ролльный автомобиль, американский «крейсер» конца   50-х»...  

Этот человек — это Пит Андерсон (настоящее имя — Петерис Андерсоне), год рождения — 1945-й, очень скромный «вечный парень», в больших очках и с прической «ежик». Он никогда не был профессиональным музыкантом, хотя уже более двадцати лет играет на гитаре и поет рок-н-ролл.

«Самой первой группбй были «Ревенд-жерс», от английского «ревендж» — «месть», хотя они сами не очень понимали, кому и за что мстили. Лидер и вокалист — Валерий.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)