Просмотров: 305809 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Майк тоже не изобрел все сам. Ему помогал Гребенщиков. Он грамотным рок-фаном, он много лет методично переводил тексты Боуи, Дилана, Болана, Рида, Залпы и т. д.

«Ванная это место, Где можно раздеться Совсем догола. Вместе с одеждой сбросить Улыбку, страх и честь. И зеркало Твой лучший друг Плюнет тебе в глаза. Но вода примет тебя Таким, как ты есть...»

И символично, что эта эстетика оказалась ближе к Высоцкому, чем к Макареви-чу...

Наконец, будучи человеком девственно несведущим в законах «официальной» культуры, Майк ненароком потревожил Большое табу, «скелет в шкафу» нашей рок-музыки, да и всего искусства — секс. Далеко не вес вещи он называл своими именами, но даже такая степень «полуоткровенности» у нас до сих пор встречалась только в сугубо нецензурных «блатных» песнях.

О чем петь нельзя? О чем петь нужно?.. Группы сторонников и противников Майка подрались на улице после концерта (еще вчера они не знали не только друг друга, но И самого провокатора спора). «Левые» режиссеры. драматурги и писатели ходили с обалдевшим видом и повторяли как заклинание:

«Очень интересно, очень интересно», а иногда и «Просто потрясающе». Больше всех обалдел сам Майк, дебют которого оказался сродни первому показу Элвиса по телевидению. Через пару дней он написал об этом песню со словами: «Слишком много комплиментов, похоже на лесть. Эй, Борис, что мы делаем здесь?»

Макаревича я никогда не видел еще таким раздраженным. «Как тебе?» — «Омерзительно. Я считаю, что это хулиганство». Я ничего не мог ответить.

Стало ясно — что-то уходит в прошлое навсегда.

По субботам я хожу в рок-клуб. В рок-клубе много отличных групп. Я гордо вхожу с билетом в руке, И мне поют песни на родном языке.

Группа «Зоопарк» Песня простого парня

Был январь 1981 года. Только отпраздновали Новый Год. У меня оставалось две недели от прошлогоднего отпуска, и срочно надо было их использовать как угодно. Тайм-аут получился очень жалкий. Сначала мы с Борисом Гребенщиковым полетели в Тбилиси — Бобу обещали там устроить шикарные сольные концерты. Вместо этого маленькая местная девушка бесцельно водила нас по дешевым закусочным, где мы ели хачапури. Разочарованный лидер «Аквариума» отбыл в Ереван, а я остался в городе, где дождался «Машину времени». Мы вместе сходили на футбольный матч «Динамо Тбилиси» — «Уэст Хэм». Нас почему-то принимали за английских болельщиков, но относились очень дружелюбно. На следующий день мы поехали в горы, в Бакуриани, где вся «Машина» начала заниматься горнолыжным спортом, а я не знал, куда себя деть. Макаревич был увлечен своим первым кинопроектом, фильмом «Дура.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)