Просмотров: 309324 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

А во многих произведениях музыка становится в один ряд с живописью. «Окиан—море синее», мер-


дающие переливы красок, мерное дыхание морских волн—все это с удивительной наглядностью переда­но в оркестровом вступлении к опере Римского- Корсакова «Садко». А вступление к опере Мусорг­ского «Хованщина» передает чудесную картину рассвета на Москва-реке. Мы слушаем музыку и словно видим, как загорается на небе розовая по­лоса зари, как первые лучи солнца золотят купола старинных соборов, маковки колоколен, верхушки крыш, и как постепенно утренний свет заливает все улицы и площади просыпающегося города. Так композиторы становятся иногда живописцами.

Мы видим, что в музыке есть много общего с поэзией, литературой, театром, живописью; ее обра­зы могут быть столь же яркими и живыми. Только она пользуется другими средствами—не словами, не красками, а музыкальными звуками.

Язык музыки понятен и доступен всем, а не только музыкантам и любителям музыки. Даже со­всем маленькие дети сразу отличают грустную му­зыку от веселой, никогда не спутают музыку колы­бельной песни с музыкой марша или танца. Но язык музыки не всем одинаково понятен. Зная, 1-в чего состоит музыка, как строится музыкальная речь, мы яснее понимаем музыкальное произведе­ние и глубже чувствуем его красоту

1 Когда мы говорим: «музыкальный язык», «музыкаль- рая речь», мы подчеркиваем этим осмысленность, вырази-

Этому учат в музыкальных школах, училищах, консерваториях. Но не думайте, что человек, не учившийся музыке, не сможет понять законов му­зыкальной речи. Нужно лишь повнимательнее вслу­шаться и вдуматься в ту музыку, которую мы по­стоянно слышим.

В предыдущей главе мы с вами совершили во­ображаемую «музыкальную экскурсию» по Москве. Давайте продолжим ее и пойдем в один из переул­ков за улицей Герцена. Там помещается музыкаль­ная школа-десятилетка при консерватории, где учатся музыке ваши сверстники. Поднимемся на второй этаж и пойдем по длинному, широкому, светлому коридору.

Он очень похож на обычные школьные коридо­ры; направо и налево—классы, в конце—дверь с надписью на табличке: «учительская». Есть здесь и физический кабинет, и кабинет естествознания: уче­ники этой музыкальной школы проходят те же обще­образовательные предметы, что и в обычной мас­совой школе. Но если мы заглянем в один из клас­сов, отделенных от коридоров тяжелой, двойной дверью, мы увидим картину, не похожую на обыч­ные школьные занятия. Б кресле за столом сидит


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)