Просмотров: 301791 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Стасов не сообщил нам, что именно хотел из­образить Бородин в скерцо симфонии, но, слушая музыку, легко представить себе бескрайные половец­кие степи, всадников, птицами летящих по равнине, а в средней части - - раскинутый в степи кочевой стан и женщин, поющих задумчивую песню.

Третья часть, по словам Стасова, рисует образ Баяна—легендарного русского певца, о котором вспоминает автор «Слова о полку Игореве». Эта часть наиболее картинна- выразительная, «говоря­щая» мелодия валторны на фоне аккордов арфы как нельзя лучше передает образ Баяна, его пение под звуки гуслей.

Музыка финала полна праздничного веселья и ликования Веселые, плясовые напевы, сменяя друг друга, проносятся в быстром, безудержном движе­нии; слышится то звон гуслей, то задорные перебо­ры балалаек.

Картина народного праздника, нарисованная Бородиным в финале симфонии, во многом близка к картинам «Камаринской» Глинки — здесь такое же глубокое и верное проникновение в дух народ­ной жизни.

Мы рассмотрели всего три симфонических про­изведения. Но и на этих примерах ясно видно, ка< много может выразить симфоническая музыка, клч в симфониях, фантазиях, увертюрах композиторы рисуют картины народной жизни, картины природы, как воссоздают образы далекого прошлого, напол­няя их дыханием жизни.

В симфонических концертах часто исполняются произведения, занимающие промежуточное место между оперной и симфонической музыкой. В их исполнении участвуют солисты-певцы хор и оркестр.


Называются такие произведения кантатами и ори, и риями.

Это очень старинный музыкальный жанр, воз­никший гораздо раньше симфонии — еще в конце XVI в ка. В ораториях и кантатах есть арии, ансамбли, хоры—они похожи на оперы, исполняю­щиеся на концертной эстраде.

Сценического действия здесь нет — события пе­реданы не в драу этической, а в повествовательной форме. Оратории и кантаты были очень широко р-зспространены в музыке XVIII века, затем этот род музыки был почти забыт, а теперь он снова возрождается в творчестве советских компози­торов.

Советские оратории и кантаты воспевают исто­рическую славу Русской земли, ее национальных героез. Таковы симфония-кантата Шапорина «На поле Куликовом», оратория Коваля «Емельян Пу­гачев», кантата С. Прокофьева «Александр Нев­ский». Наряду с этим создано много кантат и ора- гсрнй, посвященных самым живым темам сегод­няшнего дня,—кантата <На страже мира» Про­кофьева, «Песнь о лесах» Шостаковича Так старин­ный музыкальный жанр наполняется современным содержанием в творчестве советских композиторов.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)