Просмотров: 305809 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед


соотношения частей, композитор каждый раз напол­няет его своим, особым содержанием, а в связи с этим видоизменяется и форма.

В симфониях композиторов XIX и XX веков поря­док и характер частей не всегда таков, как у Гайд­на и Моцарта: скерцо часто стонт на втором месте, а медленная, лирическая часть—на третьем.

Вторую симфонию Бороди :а обычно называют «Богатырскон». Название ^т) дал известный рус­ский критик Владимир Стасов, близкий друг Боро­дина. Работая над симфонией, Бородин часто сове­товался со Стасовым и делился с ним своими замы­слами, которые ой хотел воплотить. О беседах с композитором Стасов писал: «.. сам Бородин расска­зывал не раз, что в А(1|Щ"ю 1 он желал нарисовать «Баяна», в 1 й части—собрание русских богатырей, в финале—сцену богатырского пира, при звуке гу- сель, при ликовании великой народной толпы». Та­ким образом симфония эта приближается к про­граммным произведениям, хотя сам Бородин назвал ее просто «Второй симфонией».

Первая часть симфонии начинается мощным звучанием струпной группы в унисон. Эта тема определяет собой характер всей части — она выра­жает спокойную, уверенную в себе силу, не сразу, неторопливо развертывающуюся. Так русский народ рисовал своих богатырей в песнях и былинах.

И музыкальные интонации первой, главной темы напоминают напевы древних русских былин:


Виолончели начинают вторую тему первой ча­сти—сгепио, как народные девичьи песни, мело­дию:



Но эта мелодия при всей ее красоте играет под­чиненную роль: ее лирические теплые интонации только оттеняют мощное звучание первой темы, В ее дальнейшем развитии возникают картины бога­тырских битв, слышатся трубные клики, звон доспе­хов и конский топот.

Славные страницы истории нашей родины, ска­зания о подвигах и славе русских воинов вдохнови­ли Бородина на создание его лучшего произведе­ния — оперы «Князь Игорь».

Образы «Богатырской симфонии» очень близки к образам оперы Бородина — в форме симфонии ■он создал эпическое произведение во славу родной земли и ее героев.

Вторая часть симфонии — скерцо. Если движе­ние первой части развертывалось неторопливо, то движение второй части стремительно, как внезапно налетевший вихрь. Только в средней части оно при­останавливается, и тогда звучит нежная мелодия гобоя, вызывающая в памяти лирические мелодии несен половецких девушек из оперы «Князь Игорь)».


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)