Просмотров: 301791 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Симфония — произведение, состоящее из не скольких частей (как говорят музыканты, циклнче ское — от слова цикл). Первоначально число частей в симфонии было неопределенным, могло быть и три, и четыре, и пять частей. Но постепенно уста­новился цикл из четырех частей, в котором легче всего было достичь внутреннего единства контраст ных частей. Впрочем, и в наше время не все симфо нии состоят из четырех частей.

Первая часть симфонии — обычно самая драма­тическая. В ней как бы отражено кипение жизни, борьба противоречивых ее сторон. Противопоставле­ние двух (иногда более) контрастных музыкальных образов лежит в основе развития первой части сим фонии, обычно идущей в быстром движении.

Вторая часть—это отдых, раздумье, созерцание. Обычно эта часть идет в медленном движении, в ней нет таких острых, как в 1-й части, внутренних контрастов, вся она выдержана в лирических тонах.

Третья часть полна веселья, задора, юмора. Ко­гда симфония только еще складывалась, эта часть писалась в танцевальном ритме, в движении самого распространенного в XVIII веке танца — менуэта. Но уже Бетховен отказался от включения в симфо­нию менуэта в том виде, в каком он существовал в танцевальной музыке. Он сохранил некоторый отте­нок танцевальности в третьей части, но придал ей гораздо большую подвижность, стремительность, бурную веселость. Со времени Бетховена третья часть получила название скерцо-, в буквальном пе­реводе это название означает: шутка, хотя далеко не всегда скерцо носит шутливый характер.

Четвертая, заключительная часть—финал симфо­нии — также отличается подвижностью и жизнера­достностью. Композиторы-классики нередко вводили в финалы симфоний темы народного характера, под­черкивая этим, что симфония отражает жизнь наро­да и обращается к народу. Оптимистические фина­лы симфоний Бетховена, большинства симфоний Чайковского, Бородина и других композиторов как будто говорят о том, что как бы сложно и подчас трагично ни развертывалась жизненная борьба, стоит жить и бороться за лучшее будущее.

Конечно, не все симфонии строятся точно по одному образцу. Сохраняя общий стройный план


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)