Просмотров: 308306 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Но это не значит, что реалистической может быть только музыка, имеющая определенную, вы­раженную в названии программу. Композитор мо­жет и не связывать свое произведение с определен­ной программой, но если оно выражает мысли и чувства, близкие и понятные народу, если оно напи сано живым и правдивым музыкальным языком, — мы тоже назовем такое произведение реалисти­ческим.

Так, например, великими композитора ми-рея ли­стами создано много оркестровых произведений, называющихся симфониями. Такое название ничего еше не говорит о содержании произведения, оно указывает лишь на то, что произведение написано в определенной форме: на число частей и их соотно­шение между собой. Но в каждой симфонии есть свое содержание, ясно выраженное в самой музыке И потому, например, симфонии Бетховена или Чайковского не менее реалистичны, чем их произве­дения, имеющие определенную программу.

Для того, чтобы понять, чго такое симфония, разберем одну из самых известных русских симфо­ний вторую (так называемую Богатырскую) симфонию Бородина.

Но прежде всего расскажем вкратце, какие именно произведения мы вообще называем симфо ниями. Мы уже встречались с этим словом в нача ле главы, и вам известно, что симфоническая музы­ка — это музыка для оркестра. Но далеко не все оркестровые произведения называются симфониями, а только написанные в определенной форме, посте­пенно складывавшейся в течение многих десятков лет. Оконча1ельно сложилась форма симфонии во 2-й половине XVIII века в творчестве композиторов Гайдна и Моцарта.

Самое главное в симфонии — это очень широкий о\ват в одном произведении разных образов, раз ных настроений Симфония как будто стремится от разить все многообразие жизни, ее вечно кипучее движение, борьбу и вместе с тем глубокую связь различных явлений жизни


В музыкальных образах одной симфонии может быть отражена и борьба человека с жизненными препятствиями, моменты отчаяния и новый прилив надежд, а наряду с этим — картины природы, кар тины народной жизни и многое другое. Но музы­кальные образы, выражающие разные явления, разные стороны жизни, в симфонии не смешаны в беспорядке. Наоборот, отобрано самое главное, самое яркое, и расположены эти музыкальные об разы так, чтобы при всем ич контрасте получалось единое целое.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)