Просмотров: 310164 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

«Камаринская* Глинки оказала очень большое влияние на дальнейшее развитие русской музыки Когда русские композиторы в своих симфонических произведениях обращались к наподной песне, они всегда брали себе за образец «Камаринскую». Это ясно слышится в «Увертюре па три русские темы» Балакирева в произведении с таким же названием Римского Корсакова, в финале четвертой симфонии Чайковского Все эти сочинения представляют со­бой реалистические кярттнт русской народной жизни

Русских композиторов привлекали к себе а об­разы родной природы, идно из лу чших музыкаль­ных произведений такою рода — это «Рассвет на Москва-реке» Мусоргского ^вступление к его опере «Хованщина»).

Представьте себе карт ину старой Москвы, такой, какой она была двести пятьдесят лет тому назад: с маленькими деревянными домиками, садами и кое- где возвышающимися островерхими боярскими те­ремами и золочеными куполами церквей. Она со­всем не похожа на Москву нашего времени. В цен­тре столицы, на Красной площади, только кремлев­ские оашии и сіеиьі, да храм Василия Блаженного были и тогда такими же, какими мы их знаем теперь.

Раннее утро, темным силуэтом высятся башни н церкви Кремля, в небе за Москва-рекой еле брез­жит алая полоска зари. Она разгорается все ярче, первые лучи солнца озаряют сначала маковки коло­колен и верхушки теремов, а потом ослепительный свет заливает весь пробудившийся город.

Такова картина, которую решил нарисовать Мусоргский в своем произведении. Но можно ли передать все это в музыке?

«Рассвет на Москва-реке» начинается пробегаю­щей от низкого регистра к высокому фразой альта, подхваченной флейтой, как будто дымка утренне­го тумана легко поднимается вверх. А затем всту-


пает основная мелодия «Рассвета» — спокойная и задушевная, напоминающая русские народные про­тяжные песни. И сразу, с первых ее звуков, уже вырисовываются контуры картины, задуманной композитором. Это песня о России, о русской при­роде,—скажете вы, услышав ее звукн, даже и не зная названия произведения:


В песенную мелодию — музыкальный образ родины—вплетаются другие звуки: живые голоса пробуждающегося селения. Вот где-то пропел петух, ему ответил другой—это кларнет и валторна, а по­том гобой и фагот подражают петушиному крику. Слышатся и другие голоса утра: зазвонили колоко­ла на одной нз бесчисленных московских колоко­лен—композитор передал это звучанием арфы н там-тама 1.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)