Просмотров: 310164 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Пьеса Глинка начинается короткими, решитель­ными возгласами всего оркестра, как будто призы­вающими слушателя к вниманию. И затем раз­дается плавная, неторопливая песня «Из-за гор, гор, высоких гор»:


Помните лн вы, как в хорах «Ивана Сусанина» Глинка замечательно передал характер народного пения, как постепенно росла и ширилась песня, пе­реходя от запевалы К хору, расцветая подголоска­ми? И здесь, в симфоническом произведении Глин­ки, песня развертывается так же естественно и ши­роко. Начинают ее струнные инструменты в один голос (в унисон, как говорят музыканты), а затем ту же мелодию подхватывает группа деревянных духовых инструментов, и тут возникают певучие подголоски, сплетающиеся в красивый узор. А основная мелодия переходит от одного инструмента к другому и то звучит во весь голос, то как будто скрывается, затушевывается.

И вдруг характер музыки резко меняется Скрипки несколько раз, словно поддразнивая, по­вторяют одну и ту Же ноту, а затем заводят вторую песню — быструю и задорную «Камаринскую»: словно кончился обряд величания жениха с неве­стой и начался свадебный пир:


Совсем по-другому зазвучал я оркестр, в нем как будто появились новые инструменты — те, на которых играют в праздничные дни деревенские му­зыканты. Ясно слышится треньканье балалаек, весело высвистывают свои трели свирели и дудкй. Но инструменты остались те же, только играют на


них по-другому. Скрипачи, например, то и дело меняют игру смычком на игру щипком (пиццикато! в подражание бала пайке.

Все более шумно и весело звучит плясовая, и кажется — совсем забыт величавый напев свадеб­ной Но на самом деле и он продолжает звучать в оркестре, оч только—«спрятался» в подголовках А потом свадебная песня снова постепенно выходит на первый плрн но неналолго лишь для того, что­бы своим спокойствием ярче оттенить безудержное веселье плясовой

Нарочные песни положенные Глинкой в основу «'Камаринской», загорелись в его произведении но­выми красками Богатство оттенков звучания, свой­ственное оркегтру, дало возможность композитору полнее раскрыть образы этих песен, развернуть их в црчую музыкальную картину.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)