Просмотров: 310164 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Инструментальная музыка возникла позже во­кальной и, как вы уже знаете, в течение долгого времени либо сопровождала пение, либо подража па ему Да и сейчас, когда мы хотнм похвалить му- дцканга, мы гивирим, что инс!р>мент у него «поег» И в такой похвале есть глубокий смысл, так как человеческий голос обладает самой большой музы­кальной выразительностью.

Поэтому между инструментальной и вокальной музыкой нет резкой, непереходнмой грани. В сим­фонических произведениях великих композиторов мы всегда слышим выразительные, певучие мелодии, слышим, как «поет» весь оркестр. И наоборот, если композитору вздумается сочинить для оркестра про­изведение, которое никак «не поется», в музыкаль­ных темах которого совсем нет напевности, мело­дичности,—мы с трудом воспринимаем его, оно нам кажется шумным, утомительным, немузыкаль­ным.

Великие русские композиторы в своих симфони­ческих произведениях часто прямо обращались к народной песне — тому источнику, из которого воз­никло музыкальное искусство со всем богатством его жанров и форм. Первым классическим произве­дением такого рода явилась знаменитая «Камарин­ская» Глинки, про которую Чайковский сказал, что в ней, «как дуб в жолуде, заключена вся русская симфоническая музыка».

Глинка еще в детские годы страстно полюбил русские народные песни. Он слушал их и в пении крестьян Смоленской губернии, где он провет свое детство, и в исполнении оркестра крепостных муоы


кантов в доме своего дяди «Оркестр моего дяди был для меня источником самых живых востор­гов»,—вспоминал потом Глинка в своих «Записках». «Во время ужина обыкновенно играли русские пе­сни, переложенные на 2 флейты, 2 кларнета. 2 вал­торны и 2 фагота—эти грустно-нежные но вполне доступные для меня звуки мне чрезвычайно нрави- лись... и может быть чти песни, слышанные мною в ребячестве, были первою причиною того, что впо­следствии я стал преимущественно разрабатывать народную русскую музыку».

«Разрабатывать народную русскую музыку» особенно в оркестре, было в то время нелегкой творческой задачей. В этой области у Глинки, в сущности, нр было ппелшественнпков. рут к яя сим­фоническая музыка в начале XIX века только еше зарожлалась И сам Глинка не сразу нашел путь композиторя-стшфониста


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)