Просмотров: 305816 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

В русской музыке есть и замечательные блестя­щие аальсы, полные огня и жизнерадостности. Та­ков, например, «Концертный вальс» Глазунова.

Мы видим теперь, как богата и разнообразна об­ласть танцевальной музыки, которая может сопут­ствовать танцу, а может быть самостоятельной, на­полненной живыми, яркими образами «музыкой для слушания». Мы видим также, что танцевальная му- зыка не отделена от других видов музыкального искусства, что ритмы танца проникают и в оперную, и в концсртцу ю музыку для оркестра, и даже в ро­манс. Танцевальные ритмы играют немаловажную роль и в самых сложных произведениях для оркест­ра — в симфониях. Об этом жанре музыкального искусства, как и о других видах оркестровой музы­ки мы расскажем в восьмой, последней паве.



ГЛАВА ВОСЬМАЯ

О чем может рассказать симфоническая музыка Песня в симфоническом оркестре Картины росной при­роды. Что такое симфония

Много может выразить музыка, звучащая в союзе с другими искусствами — поэзгтрй, драмой Но и сама по себе музыка говорит многое Слушая музыку для оркестра, написанную великими кпмпп зиторами, мы ясно предстаяпяем себе, что они го тели сказать своими проичвеїеииями кякир ^п'рлч выразить чувства, нарисовать картины В музыке


для оркестра нет слов, помогающих понимать ее смысл, и в этом отношении она труднее дня слуша­ния. Но у нее зато есть другие возможности, кото­рых нет в песне и вообще в вокальной музыке. Недаром в опере — музыкально-драматическом жан­ре—композиторы используют оркестр не только в сочетании с пением, но и самостоятельно. Вы ведь помните, какую важную роль играет в опере орке­стровая увертюра.

Музыку для оркестра обычно называют симфо• нической музыкой — от греческого слова симфония, т. е созвучие, согласие. Это значит, что в симфони ческой музыке «со-звучат». соединяются звуки раз­личных инструментов В наше время слово сичфо ния имеет ботее узкое значение о котором речь пойдет дальше.

Вы уже знаете, что каждый музыкальный инструмент имеет свой оттенок звучания (тембр), свою, только ему свойственную выразительность. Соединяя различные инструменты или противопо­ставляя их, композитор пользуется оттенками звуча­ния так же, как живописец красками своей палитры, которые он то смешивает, то располагает по кон­трасту.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)