Просмотров: 310774 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед


Чайковскому не раз приходилось писать музыку для детей. Он очень любил своих маленьких слуша­телей и вкладывал в произведения для детей весь свой талант и мастерство. Балет «Щелкунчик» — едва ли не лучшее произведение этого рода, напи санное Чайковским. Его с удовольствием слушают и смотрят не только дети, но и взрослые.

Что привлекло Чайковского в детской сказке про Щелкунчика? Если мы вдумаемся в смысл ее сюжета, мы легко ответим на этот вопрос. Сказка о Щелкунчике говорит нам, что отвага и самоотвер женность делают человека прекрасным, что настоя­щий, верный друг выручает своего друга в беде, не страшась опасности. Музыка Чайковского, в особен­ности в финале балета, проникнутом светлым, ра­достным настроением, как будто прославляет вер­ную самоотверженную дружбу Маши и Щечкунчика.

Так же, как это делают все хорошие рассказчи­ки, Чайковский ведет свое повествование о фанта­стических событиях «всерьез», так, как будто все это действительно случилось когда-то. Он заставля­ет слушателей горячо сочувствовать сказочным ге­роям.

Каждое из необычайных происшествий сна де вочки находит в музыке балета живое и яркое вы­ражение, замечательно передан в ней характер и об­лик каждого из действующих лиц, даже тех, кото рые появляются совсем ненадолго. Так, в первом действии балега, ь смене праздника у елки, два пи колепия гостей совсем по-разному охарактеризованы в музыке. Дети танцуют веселый, задорный галоп, взрослые — чинный старинный «гросфатер» («де­душкин танец»).

Остроумные музыкальные характеристики нашел Чайковский для различных лакомств, окружающих Машу и Щелкунчика во втором действии балета. Казалось бы, нелегко изобразить в музыке кофе, чай, или конфеты. Но Чайковский поступил очень просто и остроумно.: своей музыкой он напомнил слушателям, что чай—родом из Китая, а кофе — из Аравии и охарактеризовал их китайским и араб­ским танцами. Томную, медлительную мелодию араб­ского танца играют три деревянных духовых ин­струмента: два кларнета и альтовый гобой (англий­ский рожок). Их своеобразное звучание напоминает музыку народных восточных инструментов. В китай­ском танце деревянные духовые инструменты также занимают важное место, но они использованы со­всем иначе, в соответствии с характером музыки Китайский танец в «Щелкунчике» — очень веселый, даже комический; и это подчеркнуто характером звучания инструментов' две флейты, большая и ма­ленькая (т. наз. пикколо), играют мелодию в очень высоком регистре, им аккомпанируют два фагота в низком регистре. Этот резкий контраст очень высо­ких, свистящих звуков флейт и низких, «ворчливых»


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)