Просмотров: 309853 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед


Сюжеты всех трех оалетив — сказочные, и на первым взгляд Чайковский в этом следует давно установившемуся в жанре балета обычаю. Сказоч­ные балеты, дававшие широкий простор для фанта­зии декоратора и постановщика (балетмейстера), были в большой моде еще в пушкинские времена. Но балеты сказки Чайковского не только увлекают занимательным сюжетом и радуют глаз красивыми танцами. Они, так же, как и оперы Чайковского, полны глубокой правдивости. Сказочные герои обри­сованы в музыке, как живые люди, наделенные всем богатством человеческих чувств.

Эта особенность балетов Чайковского нашла продолжение в русских балетах более позднего вре­мени, вплоть до наших современных балетов. Совет­ские композиторы в своем балетном творчестве об­ращаются к большим, значительным темам, беря в основу сюжета произведения классиков русской и мировой литературы. Так, например, композитором Асафьевым написаны балеты на сюжеты пушкин­ских поэм — «Бахчисарайский фонтан» и «Кавказ­ский пленник», композитором Прокофьевым—балет на сюжет трагедии Шекспира «Ромео и Джульет­та». Музыка в этих балетах правдиво раскрывает чувства героев, давая основу для выразительных движений танцоров.

Но вернемся к балетам Чайковского. Последний его балет—«Щелкунчик» — написан на сюжет дет- скои сказки немецкого писателя Гофмана. Сюжет очень несложен — зш фантастический сон девочки Маши, приснившийся ей в праздничный вечер, пос­ле веселых игр и танцев вокруг елки. Девочке по­дарили на елку забавную игрушку — Щелкунчика. Это был деревянный человечек, челюсти которого при помощи особого механизма раскалывали орехи. Щелкунчик был совсем не красив, но его добродуш­но улыбающееся лицо очень понравилось Маше. Она была очень огорчена, когда ее брат сломал игрушку, пытаясь расколоть слишком большой орех. Деревянный Щелкунчик и является главным героем сновидения Маши.

Девочка видит во сне, как оживают игрушки, как начинается ожесточенная битва игрушечных солдат под предводительством Щелкунчика с вой­ском мышиного царя. Щелкунчику пришлось бы плохо, если бы Маша не вступилась за него, запу­стив башмачком в самую середину мышиного вой­ска. В эту минуту злые чары спали с Щелкунчика, и некрасивый деревянный человечек превратился в прекрасного принца. Через зимний снежный лес Маша и Щелкунчик отправляются в волшебный край. Там они находят такое огромное количество сластей и игрушек, какое может быть только во сне п в сказке. Все обитатели этого волшебного края приветствовали принца-Щелкунчика и храбрую Ма шу, спасшую его от злого мышиного царя.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)