Просмотров: 309324 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Великий русский писатель Гоголь очень тонко подметил различия в характере танцев различных народов, верно объяснив их особенностями быта и национального характера.

«Посмотрите,—говорил Гоголь, — народные тан иы являются р разных углах мира- испанец пляшет


не так, как швейцарец, шотландец, как теньеров- ский! немец, русский не так, как француз, как азиатец. Даже в провинциях одного и того же госу­дарства изменяется танец. Северный русс не так пляшет, как малороссиянин, как славянин южный, как поляк, как финн: у одного танец говорящий, у другого бесчувственный, у одного бешеный, раз­гульный, у другого спокойный, у одного напряжен­ный, тяжелый, у другого легкий, воздушный. Откуда родилось такое разнообразие танцев? Оно родилось из характера народа, его жизни и образа занятий. Народ, проведший горделивую и бранную жизнь, выражает ту же гордость в своем танце; у народа беспечного н вольного та же безграничная воля и поэтическое самозабвение отражаются в танцах; народ климата пламенного оставил в своем нацио­нальном танце ту же негу, страсть и ревность».

Взгляд Гоголя на народные танцы разделяли и русские композиторы. Рисуя картины жизни других стран и народов, они стремились делать это как можно более правдиво Поэтому они внимательно изучали народную, в частности, танцевальную музы­ку и широко использовали характерные танцеваль­ные ритмы. Мы с вами уже знаем, что Глинка в своем «Иване Сусанине» взял для характеристики поляков ритмы национальных польских танцев, ма зурки, полонеза, краковяка. А когда он путешество вал по Испании,—он с интересом прислушивался к разнообразнейшим мелодиям и ритмам хоты, се- гедильи и других испанских народных танцев. Для того, чтобы лучше понять своеобразие испанских танцевальных мелодий, Глинка даже сам учил ся народным пляскам В письме к своей матери Глинка писал: «Господствующий напев и танец в Гранаде—Фанданго Начинают гитары, потом почти каждый из присутствующих по очереди поет свой куплет и в это время в одну или две пары пляшут с кастаньетами. Эта музыка и пляска так ориги нальны, что до сих пор я не мог еще совершенно подметить напева, ибо каждый поет по-своему. Что бы вполне уразуметь дело, учусь три раза в неде­лю... у первого здешнего танцевального учителя и работаю руками и ногами. Вам это может быть по­кажется странно, но чдесь музыка и пляска нераз лучны». Мелодии народных песен и танцев, записан ные Глинкой в Испании, разработаны им впослед­ствии в двух испанских увертюрах («Арагонская хо­та» и «Ночь в Мадриде»).


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)