Просмотров: 301713 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Плясуны на пару пара С места кинулися вдруг. Задышал морозным паром, Разогрелся тесный круг.

На середину выходит шофер, самый неутомимый

плясун:

И пошел, пошел работать. Наступая и грозя, Да как выдумает что-то, Что я высказать нельзя. Словно в праздник на вечерке Половнцы гнет в избе, Прибаутки, поговорки Сыплет под ноги себе.

Подает за штукой штуку: Эх, жать, что нету стуку.


Эх друг,

Кабы стух,

Кабы вдруг —

Мощеный круг!

Кабы валенки отбросить,

Подковаться ва каблук,

Припечатать так, чтоб сразу

Каблуку тому—каюк!

Конечно, в музыке такой пляски не может быть плавности, она как будто подзадоривает плясунов своим четким, дробным ритмом

Как в песнях каждого народа, так и в его тан цах, а значит и в танцевальной музыке выражаются различные черты национального характера. Поэтому композиторы так часто обращаются к народным плясовым мелодиям, видя в них выражение жизни и характера народа Еще чаще они сами сочиняют плясовые мелодии в духе народной музыки.

Народные танцы занимают важное место в опе­ре. Это и понятно: рисуя жизнь и быт народа в опере, нельзя пройти мимо картин народных празд­ников, обрядов и обычаев, а значит — и мимо пая сок, игр, хороводов Такие сцены есть почти в ка­ждой русской опере.

Особенно часто мы встречаем их в операх Рим ского-Корсакова, В свою оперу «Снегурочка» он ввел и старинные русские обрядовые песни-игры — «Ай, во поле липенька» «А мы просо сеяли» и весе лую пляску скоморохов; плясовые мелодии народно го склада мы найдем и в «Садко», и в «Сказке о

царе Салтане», и в других операх.

Народные плясовые мелодии (или сочиненные композиторами в народном духе) часто звучат в му­зыке для оркестра или для отдельных инструментов. Примером могут служить многие произведения рус ских классиков. В финале своей четвертой сим фонии Чайковский широко разработал мелодию русской плясовой песии «Во поле береза стояла» для того, чтобы нарисовать красочную картину на­родного веселья.

В нашем музыкальном быту мы встречаемся не только с теми танцами и танцевальной музыкой, ко­торые сложились в русском народе. Широко распро­странены у нас танцы и других народов Советского Союза: украинский гопак, кавказская лезгинка, а также и танцы других народов и стран. Всем из­вестная полька пришла к нам из Чехословакии, мазурка из Почьши. Вальс, который сейчас танцу ют во всех странах, возник из народных танцев Ав­стрии, Чехии, Германии.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)