Просмотров: 308306 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Как же мне, матушкэ Как же, родимая

Белый ленок сеять'

Мать в ответ показывает, как сеют лен, а дочери повторяют ее движения.. В это время весь хоровод, приплясывая, поет веселый припев

Вот так, вот сяк, Вот и эдак, вот н так При дороге лен, лен» При широкой частый, Частый, перистый, Долгий, волокнистый

В следующих куплетах этой песни-игры изобра­жается дальнейшая обработка льна- мать показы вает, как лен полоть, брать, мять, трепать.


Так трудовые движения превращаются в краен вую хороводную аляску-игру. 1 анцы, родившиеся ИЗ грудовмл движении, есть у всех народов. Но они отличаются друг ог друга, как отличаются самые условия жизни и труда. Ьсли в русской хороводной пляске 1иооражаютх.я посев и ооработка льна, то в узбекских танцах мы увидим подражание движени­ям сборщиц хлопка; танцы народов Севера нередко изображают преследование охотниками зверя. Каж­дый народ выражает в своих танцах то, что ему наиболее близко и знакомо.

В народной пляске движения не только красивы, но и осмысленны, они всегда связаны с теми или иными сторонами жизни народа, и по-своему отра­жают эту жизнь. Поэтому и народная танцевальная музыка тоже всегда осмыслена и выразительна, она не только дает ритмическую опору для движений танцующих, но и выражает самый характер танца. Можно даже сказать, что музыка «подсказывает» танцующим их движения.

Сравним, например, музыку русских девичьих хороводов и русской же пляски трепак. Хоровод­ные пляски отличаются мягкой плавностью движе­ний, девушки будто плывут по земле, незаметно пе ребирая ногами. Хоровод девушек то смыкается в большой круг, то разбивается в маленькие кружоч­ки, вьется «змейкой», заплетается «восьмерками» и другими фигурами. Все это делается очень мягко

и грациозно, без всяких резких движений. Понятно, что и музыка хороводных песен и наигрышей — то­же плавная и спокойная. Такова, например, хоро­водная песня «Ай, во поле липенька», введенная Римским-Корсаковым в его оперу «Снегурочка».

Совсем иной характер имеет трепак. Это — ли­хая, задорная пляска: каждый из плясунов по очере­ди стремится перещеголять другого неутомимой «присядкой», головокружительной «мельницей», при­думывая движения все труднее и замысловатее. Хо рошо описана такая пляска в поэме А. Твардовско­го «Василий Теркин», в главе «Гармонь», где рас­сказывается о пляске бойцов на фронтовой дороге:


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)