Просмотров: 310774 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Именно потому, что русские композиторы смо­трели на оперу, как на искусство, сближающее с людьми, русская классическая опера и смогла стать «лучшей оперой в мире, любимым и доступным широким слоям народа жанром музыки». Так она была названа в историческом Постановлении Цен­трального Комитета ВКП(б) от 10 февраля 1948 го да об опере «Великая дружба» В. Мурадели. Это постановление резко и справедливо осудило анти­народное, формалистическое направление в музыке и указало советскому музыкальному искусству единственно верный путь—путь народности и реа­лизма.


Советский народ создал те благоприятные усло­вия для развития искусства, о которых только меч­тали художники прошлого. Оперы классиков и со­ветские оперы ставятся у нас во множестве театров, их слушает и ценит весь народ. И перед советскими композиторами стоит почетная и благородная зада­ча—создать оперы, достойные народа, достойные называться с полным правом советскими классиче­скими операми.



ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Музыка а танец. Как создает народ движения и музы­ку своих плясок. Русские пляски и хороводы. Что гово­рил о народном танце Гоголь. Откуда к нам пришли мазурка, полька, вальс. Что такое балет. Танец в концертной музыке.

Опера — не единственный вид музыкально-сце­нического искусства. Существует и другой вид его— балет, где все действие построено на танцах и вы­разительных движениях. Но прежде, чем рассказы­вать о балете, поговорим вообще о танцевальной музыке и о том, что она может выразить собой.

В древние времена песня, пляска, игра — были неотделимы друг от друга. Певцы были в то же са­мое время и танцорами и даже актерами. Их разме­ренные, ритмичные движения часто изображали то, о чем говорилось в песне. Так, например, если песня говорила о труде земледельца, то движения поющих изображали этот труд: посев, уборку жита, молоть­бу и так далее. И до сих пор такие игры и пляски под песню сохранились у многих народов. Суще­ству ют они и в русском народном быту.

Хороводная песня «Как же мне, матушка белый ленок сеять» рассказывает, как мать обучает доче­рей сеять и обрабатывать лен. Стоя в середине хо­ровода, одна из его участниц изображает мать, дру­гие—дочерей Одна из дочерей поет:


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)