Просмотров: 301791 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

1 Трио или терцет—ансамбль для трех певцов Дуэт — для двух, квартет—для четырех, квинтет—для пяти. Ан­самбли для большего количества голосов встречаются реже.


нина вливается в ансамбль. Сусанин утешает Собинина, обещая, что за другого дочь не отдаст,— и музыка его партии в этот момент говорит больше, чем слова. Он поет ту же мелодию, которая уже звучала в голосах Собинина и Антониды, и эта мелодия говорит, что он так же, как дочь и ее же­них, хочет и ждет их счастья. Больше из музыки, чем из слов, мы узнаем, что Сусанин—любящий и нежный отец.

Значит, ансамбль как нельзя лучше подходит для тех моментов, когда нужно показать душевное единение героев.

Такой ансамбль мы встретим и в последнем действии «Ивана Сусанина», когда семья погибшего героя оплакивает его смерть (трио «Ах, не мне, бедному», тему которого вы слышали в увертюре).

Но бывают ансамбли совсем другого рода, пока­зывающие столкновение разных чувств. В этом опе­ра отличается от драмы, где нельзя словами пока­зать выражение разных чувств разных героев в одно время, где можно раскрыть их только в чере­довании реплик диалога.

Если вы слышали оперу Чайковского «Евгений Онегин», вы, верно, помните ее начало: квартет Татьяны, Ольги, Лариной и няни. Татьяна и Ольга поют лирический романс «Слыхали ль вы?», а Ла­рина и няня вспоминают в это время о далекой мо­лодости. Квартет здесь как будто распадается на два дуэта, исполняющиеся одновременно: две мо­лодые девушки и две старушки охарактеризованы различными музыкальными средствами.

Ь,ще сложнее написан терцет из первого дей­ствия «Царской невесты» Римского-Корсакова (Лю- баша, Грязной, Бомелий), рисующий душевный разлад Любаши и Грязного. Третье действующее лицо—лицемерный и коварный лекарь Бомелий — также имеет свою, очень выразительную, характери­стику в этом ансамбле.

Пение — в ариях, речитативах, ансамблях и хо­рах -— составляет самую основу оперы. Но часто большую роль в опере играют и танцы, балет. В то время, когда Глинка писал «Ивана Сусанина», ба­лет был в большой моде. На русской сцене высту­пали замечательные танцозщицы, ставились кра­сивые балетные спектакли. Балет занимал довольно большое место и в оперных спектаклях. Но во французских и итальянских операх, шедших на русской сцене, танцы часто были только красивым зрелищем, радовавшим глаз, но очень слабо свя­занным с действием оперы. Их можно было бы пропустить без ущерба для действия.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)