Просмотров: 310164 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Именно так развертывается музыкально-драма- тическое действие после арии Антониды. Появляет­ся отец ее, главный герой оперы, — Сусанин. «Что гадать о свадьбе! Свадьбе не бывать!»—говорит он дочери. И далее следует сцена Сусанина с народом, построенная как диалог певца и хора. Сусанин рас­сказывает, что враг грозит Москве.


Главному герою своей оперы Глинка не дал арии в начале оперы, и все же в самых первых фразах Сусанина музыка обрисовывает его харак­тер. Мелодия первых его слов, обращенных к Анто- ниде, взята Глинкой из народной песни. Это—одна из очень немногих «песенных цитат» в опере, — Глинка в «Сусанине» не использовал полностью ни одной народной песни. Но первые фразы опреде­ляют весь характер музыкальной речи Сусанина — спокойной, уверенной и неторопливой. Это — речь русского человека, простого, мужественного и силь­ного.

В главе о песне и романсе мы говорили, что иногда в пение проникают интонации разговорной речи. В опере такое «декламационное» пение встре­чается гораздо чаще, чем в песне,—оно и возникло- то именно в опере и стало отличительным призна­ком этого музыкального жанра. Декламационное пение, подражающее интонациям разговорной речи, обычно называют речитативным пением, или про­сто речитативом

Речитатив широко применяется в оперных диало­гах. Близка к речитативу партия Сусанина в сцене его с хором, о которой мы уже говорили. Речитати­вом начинается сцена встречи Сусанина и Собини- на—жениха Антониды (после хора гребцов).

Но в речитативах Глинки всегда больше пения, чем декламации, и потому речитативные сцены так естественно вливаются в арии, в хоры, вообще в эпизоды мелодического, напевного характера.

Итак, мы познакомились с четыпьмя составными частями оперного спектакля: увертюрой, хором, ари­ей и речитативом. Здесь, как мы видели, много обшего с драматическими произведениями: ария соответствует монологу, речитативные сцены — диа­логу, хоры—массовым сценам. Только увертюра — оркестровое вступление — не имеет аналогий в драме.

Но есть и еще одна форма, являющаяся особен­ностью именно оперного искусства. Это ансамбль, совместное пение нескольких действующих лиц. Прекрасный ансамбль—трио 1 Антониды. Собинина и Сусанина «Не томи, родимый»,—мы услышим в коние первого действия оперы Глинки. Этот ан­самбль следует за сценой встречи Собинина, за его рассказом о победах русского войска. Узнав, что отец невесты хочет отложить свадьбу, Собинин уговаривает его отменить свое решение. Ласковая просьба звучит в трогательной мелодии трио, кото­рое начинает Собинин К нему присоединяется Ан- тонида с той же мелодией; наконец, и голос Суса-


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)