Просмотров: 305809 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед


ведь в опере рассказывается о вторжении польских панов на нашу землю. Но кончается увертюра тор­жественно и победно. Непобедим русский народ1— как будто говорит она слушателю.

Так. сжато и ясно, выразил Глинка в своей увертюре основную идею оперы, именно идею, а не точную последовательность событий.

Увертюры, в которых, как в увертюре к «Суса­нину», проходят основные темы оперы, часто встре­чаются в оперной классике. Таковы увертюры к «Руслану и Людмиле» Глинки, к «Псковитянке» Римского-Корсакова, к «Кармен» Визе.

Но часто композиторы пишут вместо увертюры краткое вступление, в котором звучит одна тема, один музыкальный образ. Таково вступление к «Ев­гению Онегину» Чайковского, своего рода «музы­кальный портрет» героини—Татьяны. Таково всту­пление к «Садко» Римского-Корсакова, изображаю­щее «Окиан — море синее».

Но мы отвлеклись от нашего вообоажаемого опеоного спектакля. Занавес поднялся На сцене — толпа народа- опера начинается большим торже­ственным хопом в честь родины, русской земли.

Каким непривычным, не похожим на обычные опеоные хоры должен был он казаться во времена Глинки' Такой хоо мог написать только композитор, слух котопого с детства воспитался на русской пе­сне. Работая над «Сусаниным», Глинка поставил себе целью написать оперу о русском народе, рус­ских людях. Поэтому он начал оперу с того, что было для него главным: с большой народной сцены, в которой выражена любовь русских людей к своей родине.

Родина моя,

Русская земля!—

начинает запевала, и хор подхватывает широкую, как русские реки, мелодию. А потом в эту полно­водную песенную реку вливается, как веселый ру­чеек, звонкая мелодия женского хора.

Ясны и просты, как напевы родных русских пе­сен, мелодии этого хора Глинки. С каким мастер­ством, с какой свободой сплетает он голоса в чудесный музыкальный узор! Голоса как буд­то перегоняют друг друга: один только на­чинает запев, как уж вступает другой, не дав ему закончить фразы. И все они сливаются в стройном и мощном звучании.

Вступительный хор отзвучал — и снова льется мелодия, в каждой фразе которой слышен русский характер. Это поет Антонида, мо­лодая дочь Сусанина. Она ждет своего жениха, ушедшего сражаться за родину. Широко разливает­ся грустная, полная тоски ожидания мелодия, похо­жая на протяжные русские песни. Но в молодом сердце грусть живет рядом с надеждой: музыка оживляется и звучит грациозно, весело, даже за-


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)