Просмотров: 301791 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Но зато подлинные любители и ценители искус­ства сразу почувствовали, что опера Глинки откры­ла новую страницу в истории русской и мировой музыки. На первом представлении «Сусанина» при­сутствовали Пушкин, Жуковский, Вяземский и дру­гие передовые русские литераторы, восторженно приветствовавшие автора. Собравшись затем на то­варищеской пирушке, они сочинили в честь Глинки веселую поздравительную песню. В ее шуточных словах звучали далеко не шуточные восхищение и гордость:

Пой в восторге, русский хор. Вышла новая новинка! Весечися, Русь! Наш Глинка Уж не глинка, а фарфор!

Так начиналась эта песня в честь первой русской классической оперы.

*

Пока мы вспоминали историю создания первой оперы Глинки, в помещении для оркестра собра­лись музыканты, вышел дирижер. Он поднял палоч­ку, и в театре наступила тишина. Движение палоч­ки— и зазвучала музыка.

Занавес еще не поднят, действие оперы не нача­лось. Но музыка, звучащая в оркестре, подготовля­ет нас к действию, передавая основное настроение оперы. Таково назначение оркестрового вступления к опере (увертюры) 1. Увертюра всегда соответству­ет содержанию, характеру оперы. Веселая увертюра в опере трагического содержания или, наоборот, трагическая увертюра к комической опере были бы совершеннейшей нелепостью.

Часто увертюра связана с оперой не только общностью характера музыки, но и более детально. В увертюре проходят мелодии из оперы, характери­зующие главных героев, звучащие в наиболее важ­ных моментах действия. Тогда увертюра становится как бы предварительным, сжатым музыкальным об­зором содержания оперы.

Что же представляет собой увертюра к «Ивану Сусанину» Глинки?

Она не является точным «конспектом» оперы, мелодии (или, как принято говорить у музыкантов, музыкальные темы) появляются в ней не в том


порядке, б каком они следуют в опере. Композитор здесь не рассказывает последовательно о событиях, но выражает свое отношение к ним, постепенно вво­дя и слушателя в атмосферу спектакля. И, ничего еще не зная о содержании оперы, не зная, откуда взята та или иная тема, мы, слушая увертюру, уже можем сказать, что она открывает собой спектакль, в котором будет много волнующих, драматических событий. И сразу же, с первых звуков увертюры, мы слышим, что это музыка русская, что написана она на русский сюжет, русским композитором.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)