Просмотров: 308419 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Звук точной высоты имеют также колокольчики и ксилофон. Это разной длины пластинки,—метал­лические у колокольчиков и деревянные у ксило­фона,—на которых играют молоточками. В конце XIX века колокольчики были соединены с клави­шами, такими же, как у рояля или пианино, и полу­чился инструмент, названный челестой. Этот инстру­мент очень понравился Чайковскому, и он его


использовал в своем сказочном балете «Щелкун­чик».

Рассказ наш о музыкальных инструментах бып бы очень неполон, если бы мы не сказали об одном из самых распространенных инструментов- рояле Рояль обладает богатейшими возможностями: иног­да звучит мягко и певуче, иногда его звуки рассы­паются как жемчуг.

Над изобретением фортепиано трудились многие поколения мастеров и музыкантов. Далеким пред­ком современного фортепиано был струнный инстру­мент, похожий на русские гусли. К этому струнно­му инструменту присоединили клавишный механизм, упрощавший движения исполнителя при игре. Вме­сто того, чтобы извлекать звук из струны щипком, исполнитель просто нажимал соответствующий кла­виш, а он приводил в действие рычажки меха­низма, оканчивающегося штифтиком или перышком, задевающим струну. Это приспособление было изо­бретено в XIV веке. Разновидности клавишно-струн- ного инструмента носили разные названия — клаве­син, клавикорд, спинет и др. Звук их был слабый, слегка дребезжащий, совсем не похожий на сильный и красивый звук современного рояля. Лишь в на­чале XVIII века штифтики были заменены молоточ­ками и был создан инструмент, названный форте­пиано.

Новый инструмент завоевал всеобщие симпатии. Большое количество произведений для фортепиано написали Моцарт, Бетховен, Шуман, Шопен, Лист, в России — Балакирев, Рубинштейн, Чайковский, Рахманинов, Скрябин. Многие музыканты посвяща­ли свою жизнь профессии пианиста. Среди русских пианистов бессмертную славу завоевали Антон Ру­бинштейн, его брат Николай Рубинштейн и Сергей Рахманинов. Антон Рубинштейн—один из величай­ших пианистов девятнадцатого столетия — обладал необыкновенным даром увлекать, захватывать слу­шателей своей вдохновенной, глубоко искренней игрой. «Можно играть виртуознее, — писал про Рубинштейна один из критиков его времени, — но нельзя играть музыкальнее, гениальнее, увлека­тельнее, чем Антон Рубинштейн».


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)