Просмотров: 309324 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Группа медных духовых инструментов состоите основном из труб, валторн, тромбонов и тубы. Если все эти инструменты звучат вместе, звучность получается необычайно мощная, яркая, празднич­ная. Когда Глинка рисоват в Линале «Ивана Суса-


нина» картину ликования победившего народа, он ввел, кроме обычного оперного оркестра, еще ор­кестр медных инструментов на сцене. И великолеп­ный заключительный хор «Славься» в этой сверка­ющей оправе зазвучал еще более торжественно. Яркость и блеск свойственны не только медной группе в целом, но и отдельным инструментам, вхо­дящим в нее.

Особый колорит имеет валторна, выделяющаяся среди других инструментов мягкостью и певучестью звука.

Слово валторна происходит от немецкого вальдгорн, т. е. лесной рог. Действительно, дале­ким предком валторны был охотничий рог. И может быть поэтому валторну—«охотничий» музыкальный инструмент, так же как и деревянные «пастуше­ские» инструменты, композиторы часто применяют в произведениях, рисующих картины природы.

Среди медных инструментов валторна обладает самыми большими и разнообразными выразитель­ными возможностями. Здесь играет роль и мягкость ее тембра и то, что на ней можно извлечь звук очень различной силы, постепенно усиливая или ослабляя его. Валторна «поет» в оркестре нисколь­ко не хуже, чем скрипка или виолончель. Этому инструменту Чайковский поручил одну из самых обаятельных своих мелодий: основную тему 2-й части (Анданте) пятой симфонии.

Нам осталось рассказать еще об одной группе инструментов, входящих в оркестр, —- об ударных Их довольно много. Самые употребительные — это литавры, барабаны (малый и большой), тарел­ки, ксилофон, колокольчики, треугольник. Эти ин­струменты подчеркивают ритм, увеличивают силу л яркость общего звучания оркестра. По музыкаль­ному значению эта группа не может сравниться ни со струнной, ни с деревянной, ни с медной. Но груп­па ударных необходима в оркестре, хотя она может ограничиться только литаврами.

Литавры — по внешности и по способу игры на них—напоминают всем известный барабан. Это два медных полушария с натянутой на них кожей. При помощи винтов можно сильнее и слабее натя­гивать кожу, и от этого меняется высота звука. Этим-то и отличаются литавры от барабана, звук которого не имеет определенной высоты. Отдельные басовые звуки из них можно извлечь с довольно большой точностью.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)