Просмотров: 309324 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед


ментов флейты и гобоя. Начинает флейта, ей отве­чает гобой,—как б>дто перекликаются два пастуха, играющие на свирелях.

Звучность медных духовых инструментов напо­минает нам о военных сигналах, о походных мар­шах. Большинство медных инструметов ведет свое происхождение именно от инструментов, применяв­шихся в военном быту. Большие медные трубы букцины были известны еще в войсках древнего Рима. Если деревянные духовые очень хороши в лирических созерцательных моментах, то звучание медных часто придает музыке особую мощь и тор­жественность.

Конечно, каждый отдельный инструмент и из группы деревянных и из группы медных духовых имеет свой особенный оттенок звучания, и для ком­позитора совсем не безразлично, какому именно инструменту поручить ту или иную мелодию. Дере­вянные духовые инструменты можно сравнить по характеру с человеческими голосами: флейта — это «колоратурное сопрано» оркестра, легко и грациоз­но исполняющее быстрые и трудные партии. В опе­рах XVIII и начала XIX века мы иногда встречаем своеобразное «состязание» колоратурного сопрано с флейтой: голос и инструмент соревнуются в быстро­те и легкости исполнения. Но на флейте хорошо звучат и певучие мелодии, получающие в исполне­нии этого инструмента особый—светлый и несколь­ко холодноватый—оттенок. Именно так — светло, прозрачно и немножко грустно — звучит мелодия флейты в оркестровом вступлении к 3 му действию оперы «Кармен» Визе. Действие, следующее за этим вступлением, происходит в горном ущелье, где скрываются контрабандисты. Оркестровое вступле­ние рисует картину природы, спокойствие которой еще ярче оттеняет драматизм развертывающихся в опере событий.

Гобой можно сравнить с лирическим сопрано; в его исполнении особенно хорошо звучат певучие, протяжные мелодии. Очень разнообразной может быть звучность кларнета, обладающего самым большим диапазоном среди деревянных Фагот исполняет роль баса в хоре деревянных духовых инструментов. Иногда композитор намеренно ста­вит на первый план глуховатую, сумрачную звуч­ность фагота. Когда Григу нужно было изобразить тяжелую поступь шествия сказочных троллей и гномов, он поручил основную мелодию двум фаго­там, чередуя их с виолончелями и контрабасами («В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт»).


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)