Просмотров: 309324 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед


Горький в своей повести «В людях» рассказы­вает, какое сильное впечатление произвел на него звук виолончели, впервые им услышанный: «...из квартирной форточки окна, вместе с теплым паром, струился на улицу необыкновенный звук, точно кто то очень сильный и добрый пел, закрыв рот, слов не слышно было, но песня показалась мне удиви тельно знакомой и приятной... Я сел на тумбу, сооб­разив, что это играют на какой-то скрипке, чудес­ной мощности и невыносимой—потому что слушать ее было почти больно. Иногда она пела с такой силой, что казалось — весь дом дрожит, и гудят стекла в окне. Капало с крыш, из глаз у меня тоже закапали слезы».

Виолончели в оркестре часто поручаются мело дии лирического или лирико-драматического харак­тера: ее мягкий и сильный звук как нельзя лучше подходит для таких мелодий.

В опере Чайковского «Евгений Онегин» виолон чели поручена одна из самых выразительных мело­дий. Во вступлении к сцене дуэли у виолончелей проходит мелодия арии Ленского — «Что день гря­дущий мне готовит?»

Контрабас—самый большой и самый низкий по звучанию из струнных смычковых инструментов. Он похож на виолончель, но настолько велик, что на нем играют стоя. По размеру контрабас прибли­жается к человеческому росту. На нем трудно иг­рать быструю, подвижную музыку; да и звук боль­ших и толстых струн контрабаса не так певуч и красив, как у скрипки и виолончели. Поэтому кон­трабасу в оркестре довольно редко поручается исполнение самостоятельных мелодий, его партия обычно мало подвижна. Это своего рода прочный и тяжелый фундамент, на котором возвышается стройное здание оркестрового звучания.

Духовые инструменты оркестра также объеди­няются в «семейства». Духовые деревянные инстру­менты очень отличаются по звуку от медных духо­вых, и применяются эти две группы совсем по разному. Здесь имеет значение характер звука инструментов — светлый и прозрачный у деревян­ных, яркий и мощный у медных. Важно и то, с ка­кими жизненными явлениями связывается в нашем представлении звук этих инструментов. Деревянные духовые ведут свое происхождение от народных пастушеских свирелей и дудочек. Они близки к ним и по звуку. Понятно, поэтому, что композиторы применяют деревянные инструменты, когда им нуж­но нарисовать картины природы или мирной сель­ской жизни. Очень широко использовал эти инстру менты Бетховен в своей шестой, «Пасторальной» («Пастушеской») симфонии. Вероятно, вам знакома оркестровая пьеса «Утро» из сюиты Грига «Пер Гюнт», тоже рисующая картину природы. Эта пье­са начинается диалогом двух деревянных инстру


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)