Просмотров: 308306 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Струнные инструменты похожи друг на друга по форме, только размер их различен, и потому играют на них по-разному: скрипку и альт музыканты дер­жат у плеча, а виолончель и контрабас при игре ставят на пол. Играют на них смычком. Поэтому вся группа носит название струнных смычковых ин­струментов, в отличие от арфы и других струнных, на которых играют щипком. Но игра щипком (так наз. pizzicato — пиццикато) применяется и на смычко­вых инструментах — звук получается отрывистый, легкий, воздушный. Когда вы будете слушать чет­вертую симфонию Чайковского, обратите внимание на третью часть — скерцо; там широко использована игра пиццикато.

Струнные смычковые инструменты похожи и по тембру — они прекрасно сливаются друг с другом, и иногда вся струнная группа звучит, как один огромный инструмент.

Очень распространен небольшой ансамбль струн­ных инструментов — квартетсостоящий из двух скрипок, альта и виолончели.

Самое замечательное свойство звука скрипки — певучесть. В руках хорошего музыканта скрипка, действительно, поет, как человеческий голос, и в этом с ней не может сравниться никакой другой инструмент. Но на скрипке можно исполнять и труд­нейшие по быстроте и легкости движения произве­дения—так называемую «виртуозную» музыку.

Скрипка не только участвует в оркестре или ансамблях, но иногда звучит в концертах и одта, без всякого сопровождения (исполнение соло) или с сопровождением рояля (иногда—оркестра). Звук скрипки, певучий, мягкий и сильный, может легко наполнить большой концертный зал. В исполнении произведений для скрипки соло (а также с сопро­вождением рояля или оркестра) музыкант может показать все свое мастерство и все возможности инструмента—и красоту звука, и виртуозный блеск, легкость, подвижность.

Скрипке — одному из самых выразительных инструментов—часто поручается сольная партия в


оркестровых произведениях. В сюите Римско! о Кор­сакова «Шехеразада», написанной под впечатлена ем сказок «Тысячи и одной ночи», соло скрипки проходит во всех четырех частях. Эта мелодия — очень выразительная, «говорящая»,—как будто пе­редает речь самой Шехеразады, рассказывающей необыкновенные истории о подвигах и приключениях сказочных героев.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)