Просмотров: 309324 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

«Музыка в бою нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая... Музыка удваивает, утраивает армию. С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил...»

О том, как удваивала и утраивала силы армии музыка в дни Великой Отечественной войны, можно привести много рассказов. Так, однажды, во время тяжелых уличных боев за освобождение Тарнополя, в городе, неожиданно для самих бойцов, раздались торжественные звуки Государственного гимна Союза ССР. Это военный оркестр пробрался из тыла на передний край для того, чтобы музыкой воодушев­лять бойцов, ведущих трудный бой. Под миномет ным огнем врага он играл гимн, играл боевые по­ходные марши и любимые песни. И под эти звуки бойцы шли вперед еще смелее и увереннее.

В кино на площади Пушкина идет картина «Встреча на Эльбе». Вы помните песню Д, Шо­стаковича из этой картины, кончающуюся словами: «Мир победит войну». Вот и опять мы встретились с музыкой—ведь она звучит в каждой кинокартине.

Песни, которые поют герои кинофильмов, часто становятся любимыми песнями нашего народа. Ши­рокую известность получили песни И. Дунаевского (из фильмов «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Ку­банские казаки» и др.), Т. Хренникова («Свинарка и пастух»), В. Соловьева-Седого («Перваяперчатка») и других советских композиторов.

Музыка звучит в фильмах и без слов — в орке­стре, появляясь обычно в самых важных, в самых напряженных моментах действия. Она выражает душевное состояние героев, усиливает впечатление от того или иного эпизода: торжественного или скорбного, страшного или смешного. Широко ис­пользована, например, оркестровая музыка в филь­ме «Александр Невский» (композитор — С. Про кофьев).

Мы дошли до центра столицы. Пройдем налево, на площадь Свердлова, к Большому театру, где каждый день, а по праздникам и два раза в день, ставятся лучшие оперы и балеты. У входа вывешен


репертуар театра на всю неделю: «Иван Сусанин* Глинки, «Пиковая дама» Чайковского, «Кармен» Бизе, «Садко» и «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Борис Годунов» Мусоргского, балет Асафьева «Пламя Парижа».


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)